Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Учителя перестанут тыкать ученикам

Депутаты Госдумы хотят повысить культуру общения в школах

Никто не спорит, что эту самую культуру нужно повышать. Каких только грубостей иной раз не наговорит ученик учителю в лицо (и за глаза). Педагогам тоже следует быть вежливее. Согласитесь, когда учитель говорит ученику: «Я думала, что ты, Петров, бестолочь, а ты все же решил задачу по математике», — звучит грубо. Другое дело, когда тот же учитель сказал бы тому же Петрову вежливо: «А вы, Петров, не сильны в математике», — это бы не так ударило по самолюбию молодого человека.

И депутаты Госдумы решили уравнять в правах учителей и учеников. Зампредседателя думского Комитета по культуре еще в конце января предложил поправку в Закон об образовании, по которому учителей обяжут обращаться к ученикам на «вы».

«Необходимо уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений, обращаться к обучающимся, используя формальное обращение «вы», — говорится в пояснительной записке.

В конце февраля законопроект рассмотрен Советом Госдумы и уже направлен для ознакомления во все высшие инстанции (президенту России, в комитеты, комиссию Госдумы, Совет Федерации, правительство, Счетную палату, Общественную палату, региональные парламенты и т. д.), которые должны дать свои предложения и замечания к октябрю, после чего законопроект включат в повестку дня и рассмотрят в Госдуме.

И если законопроект будет принят, а к этому нет никаких противопоказаний, то уже с нового года учителя перестанут ученикам тыкать и начнут к ним обращаться на «вы», как это было принято в российских гимназиях до Октябрьской революции...

— Человек, с детства привыкший к обращению «вы», будет обладать повышенным чувством собственного достоинства вне зависимости от места проживания, что, учитывая размеры нашей страны, имеет важное значение, — считает известный режиссер Владимир Бортко.

Так же считают и петербургские депутаты, которые поддержали инициативу федеральных коллег.

Прямая речь

Глава комитета по законодательству Законодательного собрания СПб Виталий Милонов:

— Когда взаимное уважение начинается с юных лет: с дет­ского сада, со школьной скамьи, — это прекрасно. И эта замечательная русская и петербургская традиция вполне имеет право быть, обсуждаться. Повторю, развивать в юных жителях нашей страны хороший тон, хороший вкус — прекрасно. Вообще считаю, что надо постоянно обсуждать проблемы нравственности в обществе, и кризис с санкциями этому не помеха.

↑ Наверх