Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Учителям зарплаты не понизят

Вчера в ряде СМИ прошла информация о том, что с февраля снижается размер выплат в школах

Это касается так называемых надтарифных надбавок (в том числе за внеклассную работу). В качестве примера была приведена одна из элитных школ Невского района, в которой в два раза уменьшили цену баллов, которые начисляются за внеклассную работу, снизили доплаты за работу, не входящую в круг основных обязанностей педагогов, и некоторые другие надбавки. 

Редакция «ВП» обратилась в пресс-службу Невского района и получила разъяснения от Алексея Фощана, заместителя главы администрации Невского района.

Прежде всего Алексей Владимирович заверил читателей «ВП» в том, что речь о каком-либо ущемлении прав учителей идти не может. Зарплата только растет, как и должно быть в соответствии с майским указом президента РФ. За 2014 год средняя зарплата учителя в Невском районе составила 41 203 рубля. Что касается 2015 года, то предполагаемая экономистами средняя зарплата по региону составит 43 428 рублей. И эту цифру в отношении учителей в районе уже перевыполнили. За январь средняя зарплата составила 45 тысяч рублей.

Теперь о том, что касается возможного снижения выплат за внеклассную работу и прочее. Как пояснил Алексей Фощан, фонд оплаты труда (ФОТ) состоит из двух частей — тарифной и надтарифной. Есть общая сумма ФОТ, и внутри нее возможны вариации. При увеличении тарифного фонда возможно уменьшение надтарифного фонда. Причем в каждой школе разработано свое положение о материальном стимулировании, согласованное с профсоюзной организацией. Уменьшая надтарифную часть, увеличивают тарифную.

— В школах должны все четко разъяснять сотрудникам. Беседовать индивидуально. И объяснить, что если какая-то часть и уменьшается, то при увеличении тарифной части учитель ничего не теряет в зарплате. Более того — только выиграет, — сказал замглавы Невского района. — Ответственно заявляю: зарплаты не уменьшатся. 

↑ Наверх