Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

Удар антивандализмом по… здоровью!

Все любят вспоминать свое детство.

Как где-нибудь во дворе частенько сиживали на строительном блоке, бог весть когда и почему оставленном строителями, а проходящие мимо женщины старшего возраста с какой-то особой строгостью говорили нам: «Не сидите на холодном, потом будете жалеть всю жизнь». Но, молодые и здоровые, мы только хихикали в ответ. 

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.

Потом детство прошло, пришли иные времена, особенно лихие девяностые. И в повседневный обиход вошло новое понятие, ранее связанное для нас лишь с историей Древнего Рима, — вандализм. Только современные вандалы стали крушить все, что ни попадет под руку, — телефонные будки, скамейки, остановки. В борьбе с вандалами XXI века и появились особые изделия — антивандальные: остановки из особо прочного стекла, при них — металлические скамейки. Такие же металлические скамейки пришли на смену деревянным в парках и зонах отдыха, а заодно появились и в других местах общественного пребывания — банках, поликлиниках, вокзалах, аэропортах. Особые, нередко даже ажурные металлические стулья и сиденья. Вроде как удобно и долговечно.

В последнее время крупные банки стали переходить на новые стандарты обслуживания, радуя клиента удобной мягкой мебелью. А вот на вокзалах, в аэропортах, в банках помельче, в присутственных местах и даже в поликлиниках эти «чудо-стулья» остались. Непонятно вообще, зачем они там нужны, ведь кругом охрана и все на глазах у людей. Но это одна сторона вопроса, и не главная. 

А проблема этих шедевров конструкторской мысли заключается в том, что даже непродолжительное сидение на них опасно для здоровья. Так как вызывает переохлаждение — со всеми вытекающими последствиями. Пожилые дамы из нашего детства хорошо это понимали, а вот новые конструкторы как-то данный пункт совсем пропустили. 

Однако последствия переохлаждения вследствие долгого сидения на холодной поверхности для здоровья людей совсем не шуточные. По наблюдениям специалистов, оно приводит к невралгии, пневмонии, артритам, миозитам и многим другим заболеваниям. Но наиболее уязвимой является мочеполовая система. Результатом таких «удобств» становятся нефриты, циститы, воспаление придатков или простаты, что в дальнейшем может привести к развитию или обострению хронических заболеваний, стать причиной бесплодия. Не менее негативно переохлаждение отражается на почках, вызывая ноющую боль в пояснице и животе, затруднения при мочеиспускании, провоцирует воспалительные процессы, может способствовать образованию камней.

В достаточно частых поездках по стране, во время которых доводится бывать в Москве, Оренбурге, Томске, Брянске и других городах (само собой, в Санкт-Петербурге — как точке отправления), нередко приходится наблюдать, как заботливые мамы и бабушки стремятся из подручных средств соорудить себе и детям утепленные места для сидения. Делают это и зимой, и летом, при этом как-то стыдливо оглядываясь по сторонам.

Можно подумать, что это мелочь. Но посмотрим на цифры пассажиропотоков по стране только за один год: в 2013 году в России объем авиаперевозок превысил 100 млн. пассажиров, пассажирские поезда дальнего следования Российских железных дорог перевезли 110,7 млн. человек, а услугами железнодорожного транспорта пригородного сообщения воспользовались 878,3 млн. пассажиров. Понятно, что большинство нормальных людей не приходят к поезду, а уж тем более к самолету за 5 минут до отправления. По правилам в аэропорту мы должны быть как минимум за 2 часа до отлета. На вокзалах нет таких правил, но люди тоже приходят пораньше. Не говоря уже о транзитных пассажирах, которым приходится коротать часы в ожидании своего поезда или самолета.

Оставим в стороне банки, поликлиники, остановки, собесы и прочие тоже «сидельные» места и просто умножим уже названное количество людей, воспользовавшихся только транспортными услугами, на часы, проведенные ими в вынужденном и даже закрепленном правилами ожидании. Получаются астрономические числа человеко-часов, проведенных людьми под угрозой для здоровья! А что сказать о людях, которые уже страдают заболеваниями или чувствительны к переохлаждению?

По медицинской статистике, в период с 2007 по 2010 год число впервые выявленных больных с болезнями мочеполовой системы составило 5 882 996 человек. Общая заболеваемость органов мочеполовой системы за эти четыре года выросла на 4%: с 13 370 948 (11 586,3 на 100 тыс. населения) до 13 994 679 (12 071,3 на 100 тыс. населения). Приводя эти данные, я не хочу сказать, что во всех случаях виноваты упомянутые сиденья, но наверняка их доля вины в этих внушительных цифрах не маленькая.

Так мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда благие намерения оборачиваются для сотен тысяч людей либо просто неудобствами, либо прямой угрозой их здоровью. При этом никто за это не отвечает и спросить не с кого.

Может, на это должен обратить внимание Минздрав, который все безуспешно предупреждает об опасности здоровью, рисуя страшилки на пачках сигарет и при этом не замечая прямо под носом находящуюся опасность? А может, это вопрос к Роспотребнадзору? Ведь фактически, как пассажиры, мы все получаем недоброкачественную услугу. Перевозчик в самолете или поезде везет нас с комфортом, а вот аэропорт и вокзал встречают как непрошеных гостей.

Так неужели нельзя эти шедевры антивандального искусства, эти «электрические стулья» раз и навсегда заменить на удобные и безопасные места для ожидания? Ведь сегодня спектр новых конструкционных материалов, обладающих теми же антивандальными свойствами, весьма велик. Может, это государство с заботой о миллионах граждан должно выступить заказчиком таких изделий, одновременно обеспечив бизнесу новый рынок товаров? 

Дарю эту идею сразу и государству, и бизнесу. Вдруг кто-то проникнется проблемой и с выгодой для себя и пользой для здоровья людей решит ее раз и навсегда. Может, даже в обозримом будущем.

↑ Наверх