Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Ударили марафоном по автомобилистам

Вчера в Петербурге радовались любители бега и горевали владельцы автотранспорта. Состоялся 25-й по счету марафон «Белые ночи»

Город стоял в пробках, давая зеленый свет любителям легкой атлетики. Петербуржцам вообще пришлось на выходных несладко. В субботу возникли транспортные ограничения из-за празднования Дня молодежи.

Они коснулись центра города: нельзя было перемещаться в районе Дворцовой площади, Певческого моста, Главного штаба, Миллионной улицы.

«Блокаду» сняли в полночь 29 июня.

Полдня автомобилисты не могли передвигаться по городу. Зато тысячи марафонцев избороздили его вдоль и поперек.

Однако уже утром следующего дня в районе Дворцовой площади раздались радостные возгласы тех, кто решил принять участие в празднике бега под названием марафон «Белые ночи» (теперь он носит официальное название «ЭРГО Белые ночи»). Петербург, как говорят в таких случаях, превратился в одну большую беговую дорожку.

На дистанции 41 км 195 м и 10 км вышли около пяти тысяч участников.

Как обычно, большинство севших за руль людей ничего о марафоне не знали. И в ответ на радостные возгласы тех, кто отдавал свою душу бегу и поддерживал легкоатлетов с улиц, из машин и прочих видов транспорта понеслись проклятия и ругательства, перемежаемые звуковыми сигналами.

Город встал, потому что марафон парализовал большинство главных транспортных артерий: бегуны стартовали на Дворцовой площади, помчались по Адмиралтейскому проспекту и Английской набережной, с нее сиганули через Благовещенский мост на Университетскую и отправились к Биржевой площади. Затем они кружили, направляемые флажками, по Крестовскому и Петровскому островам и возвращались на Дворцовую. Те, кто бежал настоящую марафонскую дистанцию, затронули еще несколько жизненно важных для автомобилистов районов (Мойку, Пряжку, канал Грибоедова, Фонтанку, Синопскую, Смольную набережные, также набережные Робеспьера и Кутузова), пока не добрались к середине дня к сердцу Петербурга — той же Дворцовой площади.

Из-за марафона получилось так, что в разгар воскресного дня для движения транспорта были закрыты все мосты через Неву, кроме Вантового. Многие петербуржцы жаловались, что не могли попасть в больницы и на вокзалы, кляня организаторов спортивного праздника.

Их, к слову, оказалось немало. Охрану порядка во время забегов обеспечивали более ста сотрудников полиции и трехсот сотрудников ГИБДД. Такие меры безопасности были приняты не в последнюю очередь из-за событий, произошедших в апреле прошлого года на Бостонском марафоне, на последнем этапе которого прогремели два взрыва, унесшие жизни нескольких человек. Правда, никакое количество сотрудников правопорядка не могло сравниться с числом булавок, закупленных организаторами для того, чтобы крепить номера на майках участников забегов.

Их приобрели в количестве 30 тысяч штук. Выиграл главный марафон спортсмен из Кении Петер Наиби Квалир, затративший на дистанцию, которую первым пробежал в 490 году до нашей эры воин от Марафона до Афин, чтобы сообщить радостную весть о победе греков над персами и упасть замертво, 2 часа 14 минут 30 секунд. Среди призеров оказались его соотечественники. У женщин победила Татьяна Белкина из Чебоксар.

↑ Наверх