Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Уклонисты не смогут уехать из России?

Госдума может ужесточить ответственность для не желающих служить

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому уклонистам от армии предлагается запретить на 5 лет выезжать за границу.

Поправки подготовил первый зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Андрей Красов. Суть их в том, что если призывная комиссия признает молодого человека уклонистом, то военкомат в течение трех рабочих дней отправит соответствующее заключение в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту жительства призывника. И тот в течение пяти лет со дня вынесения заключения не сможет покинуть страну. Такая норма не будет действовать в отношении тех, кто уже побывал в армии или тех, кто проходит военную службу по контракту, сообщает РИА Новости. В случае отмены заключения военкомат должен будет срочно уведомить об этом миграционную службу.

Помимо этих нововведений, законопроект предлагает отменить бессрочный запрет на госслужбу для тех, кто уклоняется от армии, так как эта норма не соответствует Конституции России. Согласно поправкам, это ограничение будет действовать пять лет и коснется также муниципальной службы.

Предлагается и новый порядок направления повесток призывникам. Призывники не будут получать их под расписку, как это делается сейчас, а получат по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Напомним, по данным Минобороны, весной прошлого года уклонились от призыва на военную службу 4334 человека, примерно столько же призывников не дошли до сборных пунктов и во время осеннего призыва.

По закону уклонистам грозит и административная (штраф в размере до 200 тысяч рублей), и уголовная ответственность (лишение свободы на срок до двух лет).

↑ Наверх