Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Улыбка, без сомненья!

Фотографы могут поучаствовать в приятном состязании

 

Дождь по асфальту рекою струится, дождь на Фонтанке и дождь на Неве. Вижу родные и мокрые лица, голубоглазые в большинстве. Лето ушло, толком не состоявшись, и вместе с теплом с мокрых лиц петербуржцев куда-то исчезают слабые, едва расцветшие улыбки. Ясно куда — мы начинаем морально готовиться к долгому, темному и холодному безвременью.

Улыбаться мы умеем. Поймать бы момент!


Разумеется, не всех устраивает такой расклад. Петербургские фотографы вот, например, верят в лучшее. И готовы найти в нашем городе улыбки во что бы то ни стало. Для этого они в прошлом году даже устроили конкурс, который так и называется — «Петербургская улыбка». Конкурс поддержали комитет по культуре и секция фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В этом году 20 августа началась уже вторая «Петербургская улыбка». Продлится фотоохота за улыбками до 17 сентября. За это время фотографы постараются достичь своей амбициозной цели. Ни много ни мало — показать жителей нашего города как самых доброжелательных, улыбчивых и позитивных людей.

Итоги конкурса будут подведены жюри в конце сентября 2012 года. Лучшие работы войдут в экспозицию фотовыставки «Петербургская улыбка», которая состоится в середине октября 2012 года.

Один из членов жюри конкурса — известный фотограф, заслуженный работник культуры России, председатель секции фотокорреспондентов Союза журналистов СПб Павел Маркин.

— Еще несколько лет назад, — рассказал он, — жанровая фотография улыбающегося героя была обязательным атрибутом каждой первой полосы любой ежедневной газеты. Сегодня, увы, в моде — другие жанры. Но я полагаю, это временное явление. Добрая улыбка — это просто замечательно! А сделать фотографию, которая заставила бы вас улыбнуться, — не так уж просто даже для профессионала.

Однако приниматься будут работы и от профессионалов, и от любителей. Информацию о правилах можно прочитать на официальной странице конкурса в интернете. Сразу отметим, что основные требования к фотографиям — наличие достопримечательностей и узнаваемых видов Петербурга. И конечно, наличие улыбающихся людей. Кроме того, организаторы убедительно просят, чтобы присылаемые фотографии представляли художественную ценность.

К этому можно добавить только одно предложение: давайте будем улыбаться почаще, даже несмотря на то, что лето уходит. Вдруг наши лица попадут в кадр и помогут фотографам доказать, что улыбки не покидают Петербург?

 

↑ Наверх