Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

«Умеем мы играть в футбол!»

Бывший главный тренер питерского «Зенита» Вячеслав Мельников убежден: сборная России попадет на Евро

Сборная России вернулась в борьбу за прямую путевку на Евро-2016 — сегодня команда Леонида Слуцкого, под руководством которого в дебютной для него игре в этой роли повержена Швеция (1:0), сразится с Лихтенштейном (начало — в 21.45). Чемпион СССР-1984 в составе «Зенита», бывший главный тренер сине-бело-голубых Вячеслав МЕЛЬНИКОВ, разложив по полочкам матч против Швеции, пришел к выводу: наша команда завоюет место в финальном турнире.

— Появление Леонида Слуцкого на посту главного тренера сборной многие эксперты восприняли позитивно. А какие ожидания от команды были у вас?
— Ожидания мои были связаны с тем, что Слуцкий — не Капелло: Леонид Викторович длительное время работает в нашей стране и хорошо знает возможности российских футболистов. Кроме того, сама смена тренера обычно подстегивает игроков, которым предстоит доказывать свою состоятельность. Да и умеем мы играть в футбол! Просто по какой-то причине под руководством итальянского наставника россияне не могли реализовать свой потенциал.

— Они оправдались?
— Наши футболисты заиграли веселее, смотрелись интереснее шведов — особенно в первом тайме, пока оставались силы и когда мы создавали неплохие моменты. После перерыва картина поменялась. Видимо, желание удержать победный счет стало превалировать над содержанием футбола. Кроме того, как показалось по телевизору, силы покинули большинство игроков — им стало трудно поддерживать высокий темп. Концовка оказалась смазанной.

— Впереди у нашей сборной — встреча с Лихтенштейном. В октябре — матчи с Молдавией и Черногорией. Насколько возросли наши шансы на выход в финальную часть Евро-2016?
— Я и прежде, честно говоря, не терял оптимизма. Верил в сборную — уж из такой-то группы да на Евро не попасть?! Пусть даже со второго места. На худой конец — с третьего. У шведов непростой календарь: впереди матч с Австрией. И, полагаю, россияне опередят скандинавов в итоговой таблице — ни Лихтенштейн, ни Молдавия не выглядят непроходимыми соперниками.

— Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что сборная Лихтенштейна на своем поле может преподнести сюрприз. Эту команду, дескать, нужно опасаться. Согласны?
— Кого бояться? Сборной Лихтенштейна??? Ну тогда вообще не нужно выходить на поле и участвовать в отборочных турнирах. Надо просто уважать соперника и не утратить бдительности. Разумеется, у наших игроков может возникнуть предательская мыслишка, мол, шведов обыграли, а уж этих-то мы одолеем «на одной ноге».

— Что скажете о сборной Лихтенштейна?
— Питерским любителям футбола эта команда известна тем, что за нее играл воспитанник ленинградского футбола Михаил Зарицкий, получивший там гражданство. А вообще сборная Лихтенштейна, чтобы нам всем было понятно, — это как сборная Выборгского района Санкт-Петербурга. В ней играют любители — пожарные, почтальоны, полицейские, которые играют в футбол в свободное от основной работы время. Я не уверен, наберется ли в княжестве сто тысяч жителей. Думаю, их футболисты встанут возле своей штрафной и будут отбиваться, стараться контратаковать — один-два раза за тайм, возможно.

— Грубо говоря, резервисты «Зенита», представленные питерскими воспитанниками, могли бы сыграть с Лихтенштейном на равных?
— Полагаю, что да.

— А хватит нашим футболистам сил на то, чтобы восстановиться после матча со шведами? Два дня — короткий срок…
— Против Лихтенштейна выходить — это не против Германии. Уж с этой-то командой можно было бы уверенно сыграть даже на следующий день. Уверен, что и сами российские футболисты даже не забивают себе головы сомнениями по поводу восстановления, а думают, как забивать голы.

— И кто же забьет Лихтенштейну гол?
— Конечно, Артем Дзюба! Здесь он как раз очень пригодится — и наверняка продавит оборону Лихтенштейна. Более того, эта игра поможет питерскому форварду закрепиться в основном составе сборной и совершенствоваться в дальнейшем. Международные матчи более всего способствуют прогрессу футболистов, а Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино, как ни крути, а иностранные команды.

Фото: FOOTBALLHD.ru

Положение команд

Группа G И О

Австрия 7 19

Швеция 7 12

Россия 7 11

Черногория      7 8

Лихтенштейн 7 5

Молдавия 7 2

Календарь оставшихся матчей

8 сентября

ЛИХТЕНШТЕЙН — РОССИЯ

Молдавия — Черногория

Швеция — Австрия

9 октября

МОЛДАВИЯ — РОССИЯ

Лихтенштейн — Швеция

Черногория — Австрия

12 октября

РОССИЯ — ЧЕРНОГОРИЯ

Австрия — Лихтенштейн

Швеция — Молдавия

Фото: FOOTBALLHD.ru

↑ Наверх