Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 сентября 2017

Уникальное надгробие жены опекуна Петра I найдено в Москве

Старинный артефакт был обнаружен в траншее во время прокладки водопровода у стен Сретенского монастыря

На Большой Лубянке в Москве обнаружили надгробную плиту могилы XVII века, принадлежавшую Анне Ртищевой - жене Петра Прозоровского, который был опекуном императора Петра Первого. 

Старинный артефакт рабочие нашли в траншее во время прокладки водопровода у стен Сретенского монастыря. 

Археологи отметили уникальность надгробия, так как фронтальная часть плиты — синяя. Примечательно, что артефакт сохранился в довольно хорошем состоянии и даже почти полностью можно прочитать высеченную на нём надпись.


«Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день», — гласит надпись на надгробной плите.

Также на плите были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски учёные смогут определить после того, как проведут химический анализ.

Княгиня Анна Ртищева была представительницей знатного боярского рода. Была замужем за Петром Прозоровским, который после смерти царя Алексея Михайловича стал одним из опекунов Петра I. Стоит отметить, что в браке они были около 20 лет, а умерла Анна Ртищева в возрасте 35 лет.

 

↑ Наверх