Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Ураза-байрам и крестный ход скорректируют движение транспорта

Из-за временного закрытия входа на «Горьковскую» запустят дополнительные наземные маршруты

В связи с празднованием 17 июля мусульманского праздника Ураза-байрам внесены изменения в работу пассажирского транспорта, сообщают в комитете по транспорту.

Во-первых, изменения будут внесены в режим работы станции метро «Горьковская». С 8.00 до 9.00 в пятницу вход на станцию будет закрыт (она будет работать только на выход). Делается это для того, чтобы избежать давки: в это время ожидается прибытие нескольких тысяч мусульман.

Также с 6.30 до 9.00 прекратит движение трамвай №6 (который связывает Васильевский остров и Петроградскую сторону). Чтобы Васильевский не остался без столь нужной «шестерки», на острове пустят временный автобусный маршрут №6а. Он будет курсировать по линии: Наличная ул. — Малый пр. В. О. — Гаванская ул. — Средний пр. В. О. В обратном направлении: наб. Макарова — Кадетская и 1-я линии — Средний пр. — Гаванская ул. — Малый пр. В. О. — Наличная ул.

С 6.30 до 10.00 подкорректируют автобусные маршруты К-183 и К-223.

Автобус К-183 будет ходить от конечного пункта «Боткинская-1» по действующей трассе до ул. Куйбышева, по Каменноостровскому пр. и далее по действующей трассе до конечного пункта «Морская наб., д. 9» (у пл. Европы). В обратном направлении трасса маршрута сохраняется.

Маршрут К-223 — от конечного пункта на пересечении бокового проезда Выборгского шоссе и ул. Жени Егоровой по действующей трассе до Каменноостровского пр., далее по Каменноостровскому пр., ул. Куйбышева, проезду вдоль Троицкой площади и до конечного пункта «Троицкая пл.». Обратно: проезд вдоль Троицкой пл. — Петровская наб. — Каменноостровский пр.

Ураза-байрам — это праздник разговения, ему предшествует священный месяц Рамадан, который отличается строгим постом и молитвой. В 7 часов в Соборной мечети Петербурга начнется молитва, затем — проповедь и основная праздничная молитва. На праздник верующие приходят семьями, с друзьями и близкими. Из-за того что не все могут попасть в мечеть, многие молятся на улице. В прошлом году праздник собрал на улицах города почти 50 тыс. человек. Больше всего людей пришло к Соборной мечети: 42 тыс. мусульман.

В этот же день в Петербурге состоится крестный ход по случаю 97-й годовщины убиения святых царских мучеников — Николая II и членов августейшей семьи. С 18.00 до 19.00 по набережной канала Грибоедова на участке от Ново-Конюшенного моста до Итальянского моста будет перекрыто движение. Проезд будет перекрываться поэтапно по ходу движения участников крестного хода.

↑ Наверх