Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Ушел из жизни капитан де Тревиль — Лев Дуров

В Москве на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист России и СССР Лев Дуров

Как сообщила СМИ его дочь Екатерина, он умер в ночь на 20 августа в одной из столичных клиник, куда был госпитализирован 7 августа из-за проблем с сердцем. Врачи сделали артисту экстренную операцию, его состояние оценивали как очень тяжелое. Кроме того, у артиста было воспаление легких. 


Проблемы с сердцем у Льва Дурова были давно: он перенес два инфаркта, в 2008 году ему поставили кардиостимулятор. Врачи сделали все возможное, но сердце не выдержало. 

Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Происходил из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов, но родители не были связаны с цирком.

После окончания Школы-студии МХАТ в 1954 году был приглашен в Центральный детский театр, где и познакомился с Анатолием Эфросом. В 1963 году вместе с Эфросом перешел из Центрального детского театра в Театр им. Ленинского комсомола. В 1967 году, тоже вместе с Эфросом, перешел в Театр на Малой Бронной, где и проработал всю жизнь. 

В 1978 году окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Поставил на сцене родного театра множество спектаклей.

Его фильмография огромна. Самые известные фильмы: «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Бумбараш», «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Большая перемена», «Странные взрослые», «Хождение по мукам», «Прощание», «Сказка странствий», «Беспредел», «Любовь», «Не послать ли нам гонца?», «Луной был полон сад». 

Всенародно любим его капитан де Тревиль из телесериала «Д’Артаньян и три мушкетера». 

И, конечно все, кто родился и вырос в Советском Союзе,  помнят мультфильмы про село Простоквашино, в которых Лев Дуров озвучил Шарика.  

Лев Дуров — автор книг «Грешные записки», «Странные мы люди», «Байки из закулисья», «Байки на бис».

Совсем недавно, в 2012 году, Лев Дуров приезжал в Петербург, чтобы представить свою книгу «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете». В ней собраны истории о тех случаях, когда он получал во время съемок травмы, а несколько раз мог даже погибнуть, но судьба уберегла. Рассказывал он об этом с юмором. 

К возрасту и смерти относился философски. Юбилеи не очень любил, говорил, что возраст — не заслуга, а печаль и грусть.

О дне прощания с актером пока не  объявлено.

↑ Наверх