Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Ушел из жизни народный артист России Михаил Светин

Он скончался ранним утром 30 августа в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области

В больницу Михаил Светин был госпитализирован 23 августа. В тот день 84-летнему актеру, отдыхавшему на даче, стало плохо. В больнице диагностировали инсульт, прооперировали, затем перевели в реанимацию, подключив к искусственной вентиляции легких.


Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве. Артистом он хотел быть с детства, насмотревшись фильмов Чарли Чаплина.

Михаил Светин обладал редчайшим врожденным даром — вызывать смех. В интервью «Вечерке» он рассказывал, как его выгнали из киевского Театра оперетты: «Когда я выходил на сцену, зрители начинали визжать и хлопать. Тогда и было сказано первое «шо это такое?» в мой адрес…»

Поехал в Москву поступать в ГИТИС. Удивительно, но его не допустили к экзаменам. Многих это бы сломало, заставило отказаться от призвания. Но Светин проявил характер. Он «показался» Аркадию Райкину и тот принял его в свой Театр миниатюр. Потом было 12 лет службы в провинциальных театрах. 

В 1970-м году Михаил Светин приехал в Петербург (тогда Ленинград).  Наш город стал его второй родиной. 

Его звали в Москву — такие режиссеры, как Марк Захаров, Андрей Гончаров, предлагали работать у них. Но Светин остался в Ленинграде и никогда об этом не жалел.

Восемь лет он проработал у Льва Додина. А в 1980-м пришел по приглашению Петра Фоменко в Театр Комедии. И выходил на эту прославленную сцену до конца жизни. Иногда он называл себя клоуном. Всенародно известным артист стал, благодаря кино. Чего стоит его звездная роль Брыли, сотрудника института НУИНУ в фильме «Чародеи»! Снимался у Георгия Данелии и Леонида Гайдая, Яна Фрида, Петра Тодоровского, Аллы Суриковой.

Сам артист говорил, что особенно дороги ему роли в фильмах «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сильва», «Дон Сезар де Базан»…

К сериалам, заполонившим в последние годы экраны телевизоров, относился осторожно, говорил, что большинство из них — это какая-то «бесконечная жвачка». 

«Моя актерская судьба не похожа на многие актерские судьбы, она особая. Я вот такой один, не похожий ни на кого (скажем, на Ланового не похожий) Миша Светин», — шутил артист. 

Михаил Светин говорил, что готов служить зрителю до конца. Так и вышло. В свой последний год артист выходил на сцену в спектаклях «Свадьба Кречинского», «Тень», «Дон Педро», «Трудные люди».

↑ Наверх