Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

Утраченные иллюзии

На основной сцене БДТ 31 марта и 1 апреля будет представлен спектакль «Война»

На основной сцене БДТ 31 марта и 1 апреля будет представлен спектакль «Война», осуществленный как совместный проект Эдинбургского фестиваля, Чеховского фестиваля и московского театра «SounDrama» Владимира Панкова. Спектакль посвящен столетию начала Первой мировой войны. Но актуальность его, увы, растет день ото дня.

Как и другие спектакли Владимира Панкова, десять лет назад создавшего свой театр «Soun­Drama», все происходящее на сцене изначально погружено в звуковую среду. Артисты почти выпевают и почти вытанцовывают первую часть спектакля, где прекрасные герои-идеалисты говорят о войне, которая видится им очистительным огнем. Реальность накрывает их безжалостно, сокрушая не только идеалы, но и самих персонажей.

В основе спектакля — три литературных источника: «Смерть героя» Ричарда Олдингтона, «Из записок кавалериста» Николая Гумилева (оба — участники Первой мировой) и «Илиада» Гомера, звучащая на древнегреческом. «Нужна ли человеку война вообще? Неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни?» — эти вопросы задает со сцены идеалист Владимир Панков. Ответом ему служит сегодняшняя реальность, в которой слово «война» звучит всё чаще, агрессивнее и безнадежнее. На сцене — великолепные Елена Шанина, Валерий Гаркалин и артисты театра «SounDrama». 

«Привезти спектакль «Война» в постановке Владимира Панкова в Петербург, особенно в контексте состояния сегодняшнего мира, находящегося в предчувствии войны, показалось мне правильным и своевременным решением, — говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. — Я считаю Владимира Панкова одним из ведущих режиссеров на сегодня и очень хочу, чтобы в будущем он поставил на основной сцене БДТ спектакль уже с нашими артистами».

Сцена из спектакля «Война». Фото: предоставлено отделом рекламы и PR БДТ им. Товстоногова

↑ Наверх