Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

Увидели, побили и ушли

Задержать нападавших на мигрантов на «Удельной» по горячим следам было невозможно

Личности семи возможных участников нападения на пассажиров на станции метро «Удельная» установлены. Это школьники и учащиеся профтехучилищ в возрасте от 16 до 19 лет. Правда, в полиции нет заявлений от потерпевших, а есть только видеозапись с места событий, снятая и выложенная в Сеть одним из пассажиров.

Напомним, что 4 ноября группа молодых людей, возвращавшихся с «русского марша» во второй половине дня устроили драку в вагоне метро и избили трех человек, по виду приезжих из среднеазиатских республик. Сейчас одни дают признательные показания, другие пытаются доказать свою непричастность к инциденту.

На видеозаписи, выложенной в сеть на следующий день, было отчетливо видно, что группа подростков обратила внимание на восточного вида пассажиров в соседнем вагоне, и, как только поезд остановился на «Удельной», молодые люди вбежали в вагон, нанесли мигрантам по несколько ударов и выскочили на платформу. После чего спокойно поднялись по эскалатору и вышли на улицу. После чего произошел погром на Удельном рынке.

Корреспондент «ВП» поинтересовался в метрополитене, попали ли молодые люди в объективы камер, установленных на платформах, в вестибюлях и на эскалаторах.

Нам объяснили, что центр обработки полученной с видеокамер информации работает по принципу «одной станции», то есть в определенный период времени девять мониторов центра показывают картинку с разных камер одной станции, а потом переключаются на другую. Конечно, было бы большой удачей зафиксировать момент нападения. Но обычно мониторы на определенную станцию переключаются операторами только по жалобам пассажиров. Сообщили из вагона или с платформы об инциденте — информация поступает в центр обработки, оттуда уже начинают следить за конкретной станцией. В метрополитене заверили: в любом случае вся информация, выводится она на мониторы или нет, сохраняется и передается в правоохранительные органы.

Встает вопрос: а возможно ли по наблюдению с камер задержать преступников по горячим следам? Оказывается, практически невозможно. На каждой станции работает один сотрудник полиции, который, даже если успел бы вмешаться, то вряд ли смог бы задержать толпу подростков, а сотрудники службы контроля метрополитена — те, что «пасутся» рядом с кабинками контролеров у турникетов, время от времени проверяя у граждан проездные, — не имеют полномочий вмешиваться в инциденты на станциях. Так что и в этом случае система охраны общественного порядка несовершенна.

↑ Наверх