Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

В Финляндии могут запретить… муми-троллей

Чиновники считают, что они подают детям плохой пример

Как сообщает в своем первополосном материале одна из крупнейших финских газет «Илта-Саномат», в своей родной стране муми-тролли впали в немилость. Чиновники заподозрили сказочных героев в плохом влиянии на детей и готовят карательные меры.


Инициаторы гонений на любимых детьми всего мира литературных персонажей, созданных писательницей Туве Янссон, подошли к проблеме со свойственной финнам серьезностью и основательностью. Так что претензий к муми-троллям набралось на целый список.

Одним из главных пороков сказочных героев была названа табачная зависимость. Например, Снусмумрик постоянно курит трубку, это все видели и никто не может отрицать, приводит «Илта-Саномат» аргумент одного из финских чиновников. Между тем страна готовится уже к 2040 году стать полностью свободной от табака, а если бы не муми-тролли и им подобные, могла бы достичь поставленной цели даже еще раньше — к 2030 году.

В результате на всех финских книжках, комиксах, мультфильмах и любой другой продукции, связанной с муми-троллями, может появиться предупреждение, что «здесь пользуются табачными изделиями», и поэтому детям до 18 смотреть читать и смотреть это запрещено.

Среди других вредных привычек мультперсонажей названы манера ходить голыми, лень и иждивенческие настроения, алкоголизм, варварское отношение к природе, несоблюдение общественного порядка, лишний вес, незаконное хранение оружия и т. д.

Так что даже неизвестно, до чего еще договорятся финские чиновники. Может быть, решат, что и грифа «18+» недостаточно, и муми-троллей надо окончательно запретить?

↑ Наверх