Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

В ИГИЛ погибают жители Ленобласти

В Петербурге спецслужбы задержали вербовщика террористической организации Исламское государство

Вербовщика зовут Максим Тищенко, сообщает телеканал LifeNews. Задержали его на днях. По словам мужчины, в течение последнего месяца в ИГИЛ погибли двое россиян, оба — уроженцы Ленинградской области.

Погибшие — это 26-летний Вадим Андреев и 30-летний Егор Рябинин. Как утверждает Тищенко, оба они попали под бомбежку. По другой информации, их заподозрили в связях с иностранной разведкой и казнили.

Родители одного из новоявленных исламистов — 26-летнего Вадима — до сих пор его считают пропавшим без вести. А о том, что их сын мог погибнуть, отстаивая идеалы ИГИЛ, они и думать не хотят.

— Он рос нормальным парнем, у него было обычное детство, на юридический хотел поступать. Нормальным парнем, светским был, — рассказал его отец.

По данным правоохранительных органов, оба молодых человека, примкнувших к группировке экстремистов, нигде не работали, ничем не увлекались и искали для себя жизненные цели и нравственные ориентиры.

ИГИЛ — это международная террористическая организация, действующая на территории частично Сирии и Ирака с 2013 года как квазигосударство с шариатской формой правления и столицей в городе Ракка. Образовалась путем слияния 11 радикальных группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Целью-минимум ставит создание ортодоксального суннитского государства на территории Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта. Целью-максимум — халифат во всем мире.

В качестве наемников ИГИЛ интересуют три категории молодых людей: трудовые мигранты из Средней Азии, нереализовавшиеся россияне (не обязательно из мусульманских регионов), и девушки, восприимчивые к сетевым технологиям вербовки. Вербовщики отслеживают интересующихся деятельностью группировки в социальных сетях.

↑ Наверх