Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

В Канне покажут шедевры Сергея Эйзенштейна и Элема Климова

C 13 по 24 мая пройдет 68-й Каннский кинофестиваль

Ежегодно в специальные внеконкурсные программы Каннского кинофестиваля попадают классические фильмы режиссеров из разных стран. В секции «Каннская классика», созданной 11 лет назад, ожидается обширная программа.

В нее вошли показы и мероприятия, посвященные 60-летию символа фестиваля — Золотой пальмовой ветви, 100-летию со дня рождения режиссера Орсона Уэллса и актрисы Ингрид Бергман, 120-летию изобретения кинематографа братьями Люмьер.

Среди восстановленных копий фильмов всех стран мира будут и советские киношедевры. В этом году на больших экранах будут показаны отреставрированные копии фильмов Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» и Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Однако в программу Каннского фестиваля «Уголок короткого метра» вошла картина молодого режиссера и сценариста Михаила Учителева «Выход».

Программа «Каннская классика» появилась на фестивале в 2004 году и неизменно пользуется популярностью среди его гостей. Это уникальная возможность оценить масштабность постановок фильмов прошлого века, а также работу по реставрации лент.

В основном конкурсе Каннского кинофестиваля российских картин в 2015 году не будет.

↑ Наверх