Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

В Кронштадте похоронили водолаза, погибшего во время Великой Отечественной войны

Тело подводника предали земле спустя 69 лет

Погибший — Никита Мышляевский, 1913 года рождения, ленинградец. 25 августа 1944 года в 10 километрах от Шепелевского маяка в Финском заливе он занимался подъёмом с глубины шумопеленгаторной станции. На воде были килектор (судно для проведения подводных работ) и водолазный бот. Внезапно оба корабля были торпедированы немецкой подводной лодкой. Два десятка человека из экипажа обоих кораблей погибли, в том числе Мышляевский.

Останки Никиты Сергеевича, облачённого в водолазный трёхболтовый костюм, случайно обнаружили этим летом на глубине 32 метров. Ассоциация водолазов России при поддержке командования Западного военного округа проверила огромный объём архивных данных и установила личность погибшего. Отпевание его прошло сегодня в Кронштадтском Морском соборе (примечательно, что это отпевание стало первым в соборе за почти 100 лет). После чего состоялась торжественная церемония захоронения на Кронштадтском мемориальном кладбище.

Как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в Ассоциации водолазов, на месте захоронения в ближайшее время планируется установить памятник всем водолазам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Фото: предоставлено пресс-службой Кронштадтского района
↑ Наверх