Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Все в лес!

В Курортном районе открылась первая в городе экологическая тропа

Об открытии «Вечёрке» заблаговременно сообщили в городском комитете по природопользованию. Никто в редакции тогда толком и не знал, что это за зверь — экологическая тропа. И неудивительно. Такой объект в Петербурге появился впервые, так откуда горожанам знать, что он собой представляет? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и корреспондент «ВП» отправилась на открытие загадочной тропы.

Один километр из трех тропа идет по удобному дощатому настилу.

В Курортный район мы отправились вместе с сотрудником городской дирекции особо охраняемых природных территорий профессором Нино Нацваладзе. Благодаря этому многое удалось узнать еще по пути на место событий. 

— Экологическая тропа — это специально оборудованный туристический маршрут длиной почти в три километра, — объяснила Нино Юрьевна. — Он идет по заповедному лесу на территории памятника природы «Комаровский берег». Тропа обустроена таким образом, чтобы каждый желающий мог пройти по заповедному лесу, полюбоваться им и самостоятельно узнать о нем все самое интересное. 

— А как же это можно узнать самостоятельно? 

— Подождите. Скоро узнаете!

Проехав остановку «Комаровский берег», машина сворачивает на лесную дорогу и вскоре останавливается. Возле щита с надписью «Экологическая тропа» и подробной цветной схемой маршрута нас ждут участники открытия. Это специалисты комитета по природопользованию, дирекции особо охраняемых природных территорий, ученые из СПбГУ, экологи. Вскоре к нам присоединяется группа школьников из детской экологической студии Выборгского района. И мы все вместе отправляемся на тропу. Под ногами — удобная, ровная лесная тропинка. Идти по ней — одно удовольствие. По сторонам — сказочно прекрасный лес, залитый солнцем и наполненный птичьим пением.

— Это поет птица зарянка, — показывает куда-то вверх один из наших спутников. Оказывается, это известный орнитолог из СПбГУ Владимир Федоров. Он знает о птицах все. Благодаря этому все петербуржцы тоже могут теперь узнать много интересного. Информация о птицах, живущих в этом лесу, размещена на специальном большом стенде, который установлен на обочине тропы. Остановился, прочитал — и лес перестает быть для тебя необитаемым. Такие же яркие красивые стенды вдоль тропы рассказывают о животных, которые обитают в этих местах, о растениях, кустарниках и травах, следах. На указателях — географические названия мест, по которым проходит маршрут. Совсем несложно стать сведущим человеком, побывав на прогулке по этой экотропе!

— Это очень интересно, — говорит вдруг Нино Юрьевна, пристально рассматривая маленький предмет на своей ладони. Присматриваюсь. Что там интересного? Какая-то обгрызенная еловая шишка! 

— Так может думать только дилетант, — строго взглянув на меня поверх очков, говорит профессор. — Все животные грызут шишки по-разному. Этот «обгрыз» совсем не типичен, поэтому может дать ученым новую информацию. С ним нужно разбираться! 

Нино Юрьевна заботливо прячет огрызок шишки в сумку. Получается, на этой тропе немало интересного не только для дилетантов, но и для настоящих ученых. Тем временем дорога уходит в чащу. И под ногами внезапно обнаруживается широкий и удобный деревянный тротуар. Из трех километров маршрута один представляет собой собранный вручную настил из специальным образом обработанных досок. Каждая дощечка аккуратно прикручена к основе, обработана влагозащитным составом и вплотную пригнана к соседней. Гигантский труд! Недаром работа над обустройством экотропы продолжалась почти три года...

Дощатая дорога — через мостики, перекинутые над многочисленными ручьями, мимо древних елей, усыпанных шишками полян и гигантских муравейников — приводит нас к удивительно красивому месту. Над большим искусственным озером, берега которого выложены булыжником, тропа идет вверх, поднимается пологой лестницей на вершину холма. На ней обнаруживается уютная деревянная скамейка. Так и хочется присесть и полюбоваться открывающимися сверху пейзажами. От красоты захватывает дух. Это — знаменитая Вилла Рено, старинный парк, который когдато принадлежал семье владельцев автозавода. 

— Еще недавно тут царило запустение, — говорит Нино Юрьевна. — Когда тропа обустраивалась, мы почистили пруды, привели в порядок каменную кладку, обустроили, проложили дорожки. Теперь эти места не узнать.

Путешествие по экотропе заканчивается у большой деревянной беседки. Тут запросто может разместиться компания человек из 12 — 15, отдохнуть и устроить пикник. Урны, кстати, расставлены на всем протяжении маршрута. Территория охраняется, но организаторы все равно надеются на сознательность горожан — на то, что они не будут мусорить, не причинят вреда с любовью и заботой обустроенному маршруту.

↑ Наверх