Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

В Лавре запахло медом

Открывшаяся ярмарка продолжает старинные традиции августовских торгов медом нового урожая

По 11 августа включительно проходит в Александро-Невской лавре традиционная ярмарка «Медовый спас». Традиционная, потому как проводится уже в пятый раз. За эти годы ярмарка полюбилась петербуржцам — и не только потому, что здесь можно купить настоящий мед с пасеки и свежие фермерские продукты. «Медовый спас» славится неповторимой атмосферой, погружающей посетителя в те золотые времена, когда храмы были средоточием и духовной, и экономической жизни. Ведь ярмарки и народные гулянья традиционно проходили вблизи храма — в церковных садах или на соборных площадях.

Как рассказали организаторы, в этом году ярмарка собрала 90 участников — непосредственных собирателей меда, производителей мясной, молочной продукции, кондитерских изделий, предметов быта ручной работы.

Цены, надо отметить, практически не отличаются от прошлогодних. Свежий мед можно приобрести по 500 — 600 руб. за килограмм. Пряники с корицей или имбирные — по 200 руб. за кило. Можно здесь и халву найти — узбекскую, с миндалем, арахисом, фундуком…

Поскольку ярмарка православной направленности, здесь можно приобрести церковные принадлежности и даже заказать службу в том или ином храме. 

В этом году на открытии ярмарки побывал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Фермеры и предприниматели смогли пообщаться с человеком, от которого зависят «правила игры» в городском малом бизнесе, и лично высказали ему свои претензии и пожелания. Чиновник отметил хороший уровень организации мероприятия.

Часы работы «Медового спаса» — ежедневно, с 11.00 до 19.00. Вход бесплатный.

А если кто-то не успеет на нынешнюю ярмарку, то, по словам организаторов, позже она еще состоится в ТК «Июнь» и в парке «Малиновка».

↑ Наверх