Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

В Лос-Анджелесе вручили кинопремию «Золотой глобус»

Теперь ждем раздачи «Оскаров»

По традиции «Глобус» считается генеральной репетицией грядущего «Оскара». Во всяком случае довольно часто фильмы и их создатели, отмеченные на «Глобусе», вскоре обретают и «Оскаров».

Кадр из фильма «12 лет рабства»


Лучшим драматическим фильмом 2013 года Ассоциация иностранной прессы признала «12 лет рабства» режиссера Стива МакКуина. Фильм был выдвинут на премию сразу в семи номинациях, однако победной оказалась только одна — зато какая!

В остальных номинациях премии получили картины, которые, как и «12 лет рабства», считаются основными претендентами на «Оскар-2014».

В номинации «Лучшая комедия/мюзикл» победил фильм «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Рассела, а премию за лучшую режиссуру получила картина «Гравитация» Альфонсо Куарона. Именно его картина стала лидером по числу номинаций на британскую кинопремию BAFTA.

Награды за лучший сценарий был удостоен Спайк Джонз за фильм «Ее».

В жанре комедии премии удостоился Леонардо ДиКаприо за роль в картине Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

Лучшей драматической актрисой стала Кейт Бланшетт за роль в картине Вуди Аллена «Жасмин». Фильм снят Вуди Алленом по мотивам знаменитой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», только действие перенесено в наши дни и разыгрывается на Манхэттене и в Сан-Франциско. Кейт Бланшетт играет, собственно, Бланш Дюбуа, только ее героиню зовут Жасмин и вместо дешевой бижутерии и траченных молью мехов Бланш она носит туалеты от Шанель, настоящий жемчуг и сумки от Луи Вюиттона. В фильме Аллена собран достойный актерский ансамбль, но, когда смотришь фильм, ловишь себя на мысли, что все эти замечательные актеры воспринимаются лишь как фон для великолепной Бланшетт, играющей «женщину на грани нервного срыва».

Самому Аллену была вручена премия Сесиля Б. Де Милля, традиционно присуждаемая за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Лучшим драматическим актером признан Мэтью Макконахи за фильм канадского режиссера Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей», рассказывающий о проблемах американцев, зараженных ВИЧ, и основанный на реальных событиях. Джаред Лето, сыгравший больного ВИЧ транссексуала, получил награду как лучший актер второго плана.

В номинации «Лучшая актриса второго плана» победила 23-летняя Дженнифер Лоуренс (за роль в «Афере по-американски»), «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино была признана лучшим фильмом на иностранном языке, а лучшей анимационной лентой — диснеевское «Холодное сердце».

Главная кинопремия года, награда Американской киноакадемии «Оскар», назовет своих номинантов 16 января, а победителей объявит 2 марта.

Американская премия «Золотой глобус» вручается с 1944 года за лучшие кинофильмы и телевизионные картины. Лауреаты определяются голосованием, в котором участвуют около 90 журналистов, являющихся членами Ассоциации иностранной прессы в Голливуде. В настоящее время награда «Золотой глобус» считается второй по популярности после «Оскара».
↑ Наверх