Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

В Луге погиб 19-летний курсант

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» просят Военно-следственное управление СК РФ проверить обстоятельства гибели военнослужащего

В минувшие выходные на горячую линию правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» пришло сообщение из Тверской области от родственника погибшего курсанта Военного института Железнодорожных войск с просьбой выяснить обстоятельства гибели военнослужащего.

Ранее официально сообщалось, что 14 мая курсант погиб в Луге на территории войскового стрельбища. Смерть наступила от выстрела в голову из ручного оружия. Как следует из медицинского свидетельства о смерти, 19-летний курсант погиб «во время прохождения действительной военной службы», однако род смерти судебно-медицинским экспертом aилиала «III Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны не установлен, сообщает пресс-служба правозащитной организации.

«Тот факт, что род смерти не установлен, вызывает у нас беспокойство, — заявила руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова. — Смерть наступила на стрельбище, следовательно, курсант должен был находиться там под пристальным вниманием руководства. Как оно допустило эту трагедию — непонятно».

Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» уже обратились в Военно-следственное управление Следственного комитета России с просьбой проверить обстоятельства гибели военнослужащего. Однако, по словам руководителя отдела по защите прав военнослужащих «Солдатских матерей Петербурга» Антона Щербака, сейчас пока сложно говорить о том, что на самом деле произошло. На вопрос, была ли смерть насильственной или произошла она по чьей-либо халатности, должно дать ответ следствие.

↑ Наверх