Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

В Москве появится домик Петра Первого

Копию дома в Заандаме, где останавливался император везут в Россию из Нидерландов

Копию домика Петра Первого доставят в Петербург из Нидерландов 24 сентября на голландском военном судне «Friesland». Она была построена военными инженерами Королевства Нидерландов специально для передачи в дар России в рамках проведения в 2013 году перекрестного года российско-нидерландского сотрудничества.

Кто не знает — помимо Петербурга в мире есть еще один «домик Петра I». Находится он в голландском городке Заандам: здесь Петр останавливался во время своего Великого посольства, когда ездил «прорубать окно в Европу». Дом был построен в 1632 году из древесины старых судов в качестве жилья для рабочих верфи. Прожил он в этом жилище всего 7 дней, после чего переехал в Амстердам, а его кратковременное пристанище стало местом паломничества русской знати. На стенах дома есть росписи последующих русских царей, полководцев, князей, писателей. И даже автограф Наполеона.

В начале года он был отреставрирован меценатами — российскими бизнесменами, которые потратили на обновление ветшающей конструкции в общей сложности почти миллион евро.

Копия прибудет в Петербург, но установят её в московском музее-заповеднике «Коломенское». Сейчас там идут подготовительные работы. Дом будет доставлен в Россию в разобранном виде в пяти контейнерах. В Коломенское после прохождения таможенных процедур контейнеры будут перевезены автомобильной техникой.

Создание копии и ее перевозку оплатили те же меценаты, которые финансировали реставрацию памятника.

↑ Наверх