Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

В Невском районе активизировались телефонные мошенники

Прокуратура Петербурга предупреждает владельцев банковских карт о схеме изъятия средств

Городская прокуратура информирует, что на территории Невского района Петербурга не прекращаются инциденты с хищением денежных средств граждан с их банковских карт путем телефонного мошенничества.

«Мошенники действуют по следующей схеме, — рассказывают прокуроры. — Держателю пластиковой карты присылают SMS-сообщение или звонят на телефон неустановленные лица и сообщают о возникшей проблеме с обслуживанием пластиковой карты (например, о ее блокировке), оставляют номер телефона, по которому нужно перезвонить, чтобы устранить возникшую проблему.

Во время следующего телефонного разговора мошенники, представляясь сотрудниками банка, под различными предлогами просят сообщить номер и реквизиты пластиковой карты. В максимально короткое время после получения информации преступники переводят деньги на свой счет, затем обналичивают их. При этом ими используются полученные от держателя номер карты, срок ее действия, имя и фамилия, размещенные на лицевой стороне карты, а также — в некоторых случаях — цифровые значения, размещенные на обратной стороне карты».

30 января 2015 года Следственным управлением было возбуждено уголовное дело о мошенничестве — в отношении неустановленных лиц, которые путем обмана похитили у одного жителя Петербурга денежные средства в размере 8100 рублей, введя его в заблуждение о необходимости перевести указанную сумму через терминал оплаты на абонентский номер.

Преступников разыскивают, а прокуроры тем временем предупреждают: «Пластиковая банковская карта — это тот же кошелек. Относитесь к ней серьезно: не передавайте ее третьим лицам, не сообщайте ПИН-код и будьте бдительными!»

↑ Наверх