Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

В Невском районе поставили памятник «афганцам»

Парк воинской славы приобретает мемориальный характер

Церемония открытия памятного знака, посвященного 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, пройдет 12 сентября в парке на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева.

Скульптурная композиция высотой почти шесть метров изображает бойцов, возвращающихся на родину. На первом плане — три фигуры десантников, но бойцам нет числа: не видно конца той цепи людей со скорбными лицами, что тянется из горного ущелья. И до шагов к отечеству еще предстоит пройти по десяти гранитным ступеням, на которых выбиты названия тех афганских городов и местностей, в которых десять лет велась война…

Памятник получился печальным и эмоциональным.

Эмоциональный и печальный памятник работы скульптора Владислава Маначинского и архитектора Анатолия Чернова значительно отличается от того варианта их же авторства, который победил в конкурсе проектов, проведенном осенью минувшего года (см. «ВП» 1 ноября 2013 г. — «Выбрали памятник «афганцам»).

Первоначально памятный знак собирались открывать 15 февраля 2014 года, в 25-ю годовщину окончательного вывода советских войск из Афганистана.

Но по финансовым причинам установку отложили.

Работы общей стоимостью 17 миллионов рублей должны были быть выполнены за счет бюджета Невского района. 10 сентября в сквере на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева, с 2011 года носящем название Парка воинской славы, начался монтаж композиции и форсированное благоустройство территории. Датой открытия памятника объявили 12 сентября, участниками церемонии названы первые лица Петербурга и представители ветеранских организаций города.

Добавим, что это не единственный мемориал, который должен появиться в Парке воинской славы. Через год с небольшим здесь планируют установить памятник псковским десантникам, погибшим в 2000 году в Чечне, под Аргуном.

В апреле в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного были подведены итоги творческого конкурса, в котором выиграл проект петербургского скульптора Николая Гордиевского. Композиция некоторым образом перекликается с памятником воинам-интернационалистам: из «ущелья» распахнутых крыльев спускается парашют (см. «ВП» за 6 мая 2014 г.).

Памятник, посвященный воинам 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, хотят открыть 2 августа 2015 года, в день Военно-Воздушных войск РФ.

Парк на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева постепенно приобретает мемориальный характер. При этом он остается открытой прогулочной и спортивной территорией.

↑ Наверх