Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

В «Образцовой опен» победила австралийская сопрано

В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича наградили победителей IX Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой

Достойного претендента на Гран-при в этот раз не нашлось, и 15 тысяч евро остались в копилке конкурса. Ситуация нередка для конкурса Образцовой: ведь только в трех конкурсах вручался Гран-при (бас Ильдар Абдразаков в 1999 году, баритон Виталий Билый — 2003, сопрано Юлия Лежнева — 2007). На сей раз первую премию и 10 тысяч евро авторитетнейшее жюри из мировых звезд оперы и выдающихся деятелей музыкального искусства отдало 27-летней австралийской сопрано Элеонор Лайонс. Это большое событие, так как впервые в петербургском конкурсе победила певица не из славянских стран.

Но очаровательная Элеонор, вполне бойко, хотя и с ошибками говорящая на русском языке, Петербургу не чужая. Ее супруг, выходец из Одессы, пианист, решил переквалифицироваться в дирижеры и отправился учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию, оставив красавицу-жену за семью морями. Поскучав, она решила действовать — собрала чемоданчик и прилетела к мужу в Северную столицу. Провела здесь восемь месяцев, ходила в театры и музеи, но не только: стала брать уроки у лучших педагогов по вокалу, затем записалась на мастер-класс Елены Образцовой, после чего рискнула прийти на конкурсный отбор.

Вторая премия и 5000 евро — у баса, солиста театра «Санкт-Петербург опера» Юрия Власова. Лауреатом третьей премии (3000 евро) стала солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра сопрано Екатерина Морозова. Российские певцы — сопрано Наталья Кучина, меццо-сопрано Александра Чухина, теноры Игорь Морозов, Александр Мурашов, Александр Трофимов, бас Роман Люлькин — и баритон из Грузии Алуда Тодуа стали дипломантами конкурса.

Обладателем приза «Надежда конкурса» Законодательного собрания Санкт-Петербурга стал юный певец из Рязани тенор Игорь Морозов.

Элеонор Лайонс, сопрано, лауреат 1-й премии конкурса Елены Образцовой:

— Я восхищаюсь Еленой Васильевной. Ее знает весь мир, нет такой высоты в музыкальном искусстве, которая бы ей не покорилась, а со мной она обращается на равных, словно заботливая родственница. И так со всеми людьми. Каждому она дарит частичку своего таланта и своей человеческой заботы… После мастер-класса Елены Васильевны я больше всего захотела попасть на ее конкурс, подготовила сложнейшую программу из произведений Пуччини, Верди, Рахманинова, Вагнера, Джоржано, Чайковского, Римского-Корсакова, Гуно, Бернстайна. Конечно, безумно волновалась, выйдя на сцену одного из лучших залов мира — Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Ладно бы только это, так петь нужно было перед такими оперными звездами, при упоминании которых у меня коленки подгибались и голос начинал дрожать… Но я старалась не смотреть на жюри, а если и смотрела, то только на Елену Васильевну, которая всей душой меня поддерживала, хотя сразу сказала, что не будет никак влиять на оценки жюри. И сейчас я счастлива, что все завершилось так удачно, ведь я слышала, как поют мои соперники, и, честно говоря, не оставляла себе серьезных шансов… Я уже знаю, как потрачу призовые десять тысяч евро — опять приеду учиться в Петербург, потому что здесь самые лучшие педагоги, самые лучшие традиции. И я хотела бы чаще выступать именно в залах и театрах России, хотя, конечно, буду петь и в Австралии, США, в странах Западной Европы. После победы на таком конкурсе, имея диплом лауреата с подписями великих мастеров, у меня словно крылья выросли…

↑ Наверх