Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 июня 2018

В Петербург не пустили антикварных оловянных солдатиков

Антикварные ценности военной истории на сумму 9,5 миллиона рублей задержали сотрудники Северо-Западной таможни

На таможенном переходе на границе России и Финляндии сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни  пресекли попытку контрабандного ввоза  на территорию страны культурных ценностей. 

Злоумышленниками стали супруги-петербуржцы. Глава семьи  приобрел на территории Евросоюза антикварные вещи, а его супруга попыталась вывезти их через российско-финляндскую границу на автомобиле. 

Экспертиза показала, что часть товаров, которые «коллекционеры» планировали вывезти из Евросоюза, относится к разряду культурных ценностей. Среди них: армейское знамя вторых пехотных полков дивизий образца 1883 года, армейское знамя первых пехотных полков дивизий образца 1900 года, композиция из 211 оловянных солдатиков, композиция «Битва при Шампани 1870 года» из 114 оловянных солдатиков, композиция из 19 оловянных солдатиков в обмундировании второй половины XVIII века.

Общая рыночная стоимость указанных культурных ценностей, согласно заключению эксперта, составляет 9 574 170 рублей. По данному факту отделом дознания Северо-Западной оперативной таможни в отношении каждого из супругов возбуждены уголовные дела.

↑ Наверх