Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

В Петербурге дают «управляемый» теннис

Корреспондент «ВП» приобщился к новым технологиям на St.Petersburg Open

Теннисный «международник» St.Petersburg Open вышел на финишную прямую. Накануне на турнире состоялись четвертьфинальные матчи одиночного разряда. В субботу будут сыграны полуфиналы, в воскресенье — финал. Правда, россиян среди участников уже нет — все они выбыли. Однако самое интересное происходит в кулуарах — в частности, корреспондента «ВП» познакомили с новинками теннисных технологий.

Натягивание на ракетку струны особенно из натуральных жил - сложный и тонкий процесс

 

«Подключаемые» ракетки и струны из бычьих жил

Многие из нас держали в руках ракетку. Но теннисный инвентарь, которым орудуют на «Сибур-арене» участники St.Petersburg Open (да и в целом профессионалы) — не чета обычному: это продукт поистине высоких технологий.

— Вот ракетка, которой играет сам испанец Рафаэль Надаль (в Питер он, конечно, не приехал — турнир категории «250» не его масштаб). Она — так называемая «подключаемая» ракетка, — сказала корреспонденту «ВП» в кулуарах арены специальный эксперт в современном теннисном оборудовании Нина Филатова.

Порт мини-USB, через который "умная" ракетка с микропроцессором фиксирующим характеристики владения ракеткой теннисиста подключается к компьютеру.

В ручку этой «подключаемой» ракетки встроен разъем для подключения любого электронного устройства: мобильника, планшета и даже персонального компьютера. Зачем? Система позволяет игроку анализировать количество и качество собственных действий на корте: замаха по мячу, подачи и разных ударов, а также очень четко видеть то, в какое место на ракетке угодил «снаряд» — под обод или же по центру. Причем все это — в режиме реального времени: «подключаемый» инвентарь оборудован еще и встроенным микропроцессором, и опцией BlueTooth.

Эти новинки, между прочим, на «Сибур-арене» выставлены на всеобщее обозрение. Хотя и продаются, разумеется. Огромной популярностью у зрителей и игроков пользуются 300-граммовые графитовые ракетки нескольких модификаций (помягче, что считается комфортней), и еще 270-граммовые — для юниоров и девушек.

— Отнюдь не все нюансы действий игрока на корте могут разглядеть он сам и его тренер, — продолжила Филатова. — Тут требуется точная техника.

Автор этих строк взял в руки одну из таких — вес не ощущается. Но она, вообразите, без струн.

— У каждого профи на струны свой взгляд: участники турнира натягивают их сами, — пояснила эксперт. — Струны продаются в «бабинах» — это такой большой моток, которого хватает на 18 натяжек. Для тех, кто постоянно рвет их, существенный плюс.

Если вы думаете, что современные струны для ракеток — что-то вроде дедовских рыболовных лесок, то жестоко ошибетесь (сходство в принципе работы есть, но и только). Материал — иной. Атлеты часто пользуются струнами из натуральных бычьих жил. Но применяют и синтетику. Если разрезать их, окажется: там восьмигранник. Специфические волокна позволяет добиться эффекта вращения.

— Вот бычьи жилы в упаковке: их принес филиппинский теннисист Трит Хьюи (он действует в парном разряде с финном Хенри Континеном, кстати, дуэт «посеян» первым. — Прим. авт.). Он попросил нас закрепить их на ракетке, — продемонстрировал корреспонденту «ВП» мастер-стрингер. — Бычьи жилы требуют особого ухода: они очень «ранимые».

К слову, стоит эта процедура по замене струн ни много ни мало 1400 рублей. Корреспонденту «ВП» даже показали, как именно она делается. Напоминает кройку и шитье. Но с помощью... отвертки.

— Головка отвертки удерживает струну, уменьшая трение, чтобы она не следовала по прямой, — уточнил не отрываясь от работы мастер. — Потому что некоторые струны очень шершавые и могут поразить верхнюю часть туловища.

Неужели мячики усохли?

На современном петербургском Open почти все — продукт высоких технологий, замешанных на экспериментах. Покрытие — средне-скоростное, из березы и клееной фанеры, позволяет варьировать удары. Его особо похвалил испанский теннисист Томми Робредо. А киприот Маркос Багдатис дважды упал по ходу одного матча. Но и ему покрытие понравилось — в отличие от мячиков.

А россиянин Теймураз Габашвили, играя с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, несколько раз рукой указывал куда-то в корт.

— Нет, у меня просто кроссовок стерся до дырок, и палец болит, оголившись, — признался Габашвили. — А вот мячи не очень-то комфортные: они слишком маленькие, «бесконтрольные». Помню, год назад, когда нам предложили играть старой версией мячей, вышел скандал: 99 процентов профессионалов отказались выходить на корт. Мне кажется, здесь просто стикер поменяли на упаковке — хотя тогда мячи хранились в жестяных банках, а тут в пластиковых контейнерах. Может, в зале такая минимальная влажность, что мячи усыхают?

— Ну, трудно изготовить мяч, который подошел бы каждому из теннисистов. Всегда кто-то будет недоволен, — охладил пыл Габашвили испанец Робредо. — Я-то мячами здесь доволен.

Живут участники St.Petersburg Open-2015 прямо напротив Адмиралтейства. По неофициальной информации «ВП», если первым номерам «посева» предоставлены почти президентские апартаменты, то питерцу Михаилу Елгину, игравшему здесь в паре, говорят, хватило и полулюкса.

Да и со зрителями теннисисты на «Сибур-арене» не пересекаются. Исключение составляют девушки из группы поддержки — 36 человек, отобранных по конкурсу. К слову, черлидинг на теннисе — исключительно питерское ноу-хау.

— Я сама играла в теннис в раннем детстве: требовалось пробегать за несколько секунд с одной стороны корта на другую, и это было сложно, — вспомнила в беседе с корреспондентом «ВП» артистка балета Санкт-Петербургского цирка Анна Руденко. — Но мы болеем за теннисистов, с которыми пересекаемся возле нашей гримерки: она размещена рядом с их раздевалкой. Больше всего болеем за Михаила Южного, который еще выступает здесь в парном разряде. Миша — он наш, российский.

Участницы группы поддержки в фойе "Сибур-Арены" развлекаются перед выходом на арену в перерыве теннисисного матча.

Габашвили померещились кошмары

 В основной же сетке все российские теннисисты зачехлили свои модные ракетки. Выбыл из борьбы и Габашвили, уступивший Агуту в трех сетах. Причем в решающей партии он вел 5:3 и получил сразу три матч-бола.

— В каждом гейме у меня были минимум одна двойная ошибка и одна ошибка при ударе с лета. Ну и как тут играть? — вздохнул теннисист. — Пульнул я мяч в «забор». Конечно, расстроен. После такого матча, наверное, мне будут сниться кошмары.

Последним среди наших выбыл из борьбы Евгений Донской. Но он уступил «второй ракетке» турнира канадцу Милошу Раоничу.

Проиграл и первый номер на St.Petersburg Open-2015 — чех Милош Бердых. Причем в своем стартовом матче. Выкинул фортель француз Бенуа Пер — снялся по травме. Остальные фавориты пока подтверждают класс. В частности, третий сеяный Доминик Тим из Австрии стал первым полуфиналистом.

Витсель на трибунах "Субур-арены"

Но и в отсутствии всех россиян в одиночном разряде и Бердыха есть на кого и на что посмотреть. Недаром на трибунах были замечены и футболисты «Зенита» — Аксель Витсель, Данни, Доменико Кришито.

Ну а в субботу на «Сибур-арене» ждут легенд тенниса: олимпийские чемпионы Елена Дементьева и Евгений Кафельников объединятся в пару для игры против чемпиона Уимблдона-2001 Горана Иванишевича и победительницы «Ролан Гаррос-1997» Ивы Майоли (начало — в 12.30). «Шоу легенд» продолжится и в воскресенье, но в другом составе.

↑ Наверх