Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

В Петербурге изготовили самые большие часы в мире

Новому чуду света нашли место в Москве

Петербургским мастерам понадобилось всего полгода, чтобы разработать и собрать самый большой в мире и практически вечный часовой механизм. Новенький хронометр на днях установили в атриуме Центрального детского магазина на Лубянке, на уровне пятого этажа.

Московский магазин украсил шедевр петродворцовых мастеров.

Механизм необыкновенного прибора размером семь на шесть метров и весом 4,5 тонны состоит из пяти тысяч выточенных из стали, алюминия и титана и покрытых золотом деталей. «Не простые, а золотые» приводят в действие 21 шестеренка, четырехметровое балансовое анкерное колесо и 13-метровый маятник диаметром три метра, достигающий уровня третьего этажа. Чтобы установить гигантские часы на фасаде здания, специалисты изобрели особое крепление, благодаря которому они кажутся парящими в воздухе. Поверхность маятника выполнена в виде огромного зеркала, которое причудливым образом изменяет отражающийся в нем мир.

— Как только часы открыли, все вокруг бросились фотографировать отражения в зеркале маятника, настолько они необычны, — рассказал «Вечёрке» представитель завода-изготовителя.

Специалисты уверяют, что часы прослужат 100 лет.

Точность отсчета времени будет регулироваться планетарным механизмом и корректироваться с помощью инновационного электронного устройства, а сам механизм автоматически будет заводиться горизонтальным маятником. Специалисты говорят, что часы будут не только очень точными, но и практически вечными — они рассчитаны как минимум на сто лет бесперебойной работы.

Хронометр, изготовленный на старейшем петербургском часовом заводе, станет новой достопримечательностью российской столицы и войдет в пятерку самых известных механических часов мира, где его уже ждут кремлевские куранты, Биг-Бен, пражские куранты «Орлой» и башенные часы в китайском городе Гуанчжоу. Каждые из пятерки часов-рекордсменов знамениты по-своему и тем или иным образом оправдывают звание самых больших.

***

 Самые маленькие механические часы в мире были изготовлены украинским микрогравером Николаем Сядристым. Миниатюра «Время» выполнена в виде стрекозы, в голову которой помещен микроскопический хронометр, механизм которого состоит из 130 деталей. Размер шестеренок, осей, пружинок — от сотых до тысячных долей миллиметра.

Топ-5 механических часов — рекордсменов мира:

 Кремлевские куранты. Год создания: 1851-й. Главные часы России, один из самых узнаваемых в мире символов страны. Диаметр каждого циферблата — 6 м 12 см. Вес — 25 тонн.

 Биг-Бен. Год создания: 1859-й. Диаметр каждого циферблата — 7 метров. Самые большие в мире часы, которые заводятся только вручную.

 «Орлой» в Праге. Год создания: 1410-й. Самые старые и самые большие часы с двойными циферблатами — обычными и астрономическими, показывающими положение планет. Украшены движущимися куклами.

 Башенные часы в Гуанчжоу. Год создания: 2010-й. Башенные часы с самыми большими в мире циферблатами, их диаметр составляет 12,8 метра.

 Часы на здании ЦДМ в Москве. Год создания: 2015-й. Самые большие механические часы в мире. Размер устройства, включая циферблат и маятники, — около 21 метра.

Фото: завод «Ракета»
↑ Наверх