Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

В Петербурге обнаружен склад с картинами на 50 миллионов долларов

Предположительно живопись принадлежит экс-министру финансов Московской области, который находится в розыске

При обыске на территории промзоны на Малой Митрофаньевской улице в Санкт-Петербурге сотрудники Следственного комитета и ФСБ РФ нашли две сотни картин, написанных в XVII — XIX веках. По предварительным данным, склад принадлежит бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, обвиненному в хищении 10 миллиардов бюджетных средств. На спрятанные в ангаре старинные изображения следствие навела информация о супруге Кузнецова — Жанне Буллок.

Уже известно, что произведения искусства были доставлены в Петербург в августе этого года. Они упакованы в полиэтилен и картонные коробки. Среди ценных полотен оперативники обнаружили также иконы в старинных окладах. Общая стоимость найденного в ангаре оценивается экспертами в сумму около 50 млн. долларов.

Напомним, экс-чиновник Алексей Кузнецов в 2008 году покинул свой пост и уехал в Америку, позднее к нему присоединилась и его супруга Жанна Буллок. Бизнес-леди приобрела известность как коллекционер искусства. По слухам, ее коллекцию составляли тысячи картин российских и иностранных художников, в том числе и полотна кисти легендарного Энди Уорхола.

Шесть лет назад экс-министра финансов Подмосковья объявили в международный розыск. Вскоре его обнаружили и арестовали во Франции. Россия обратилась к французским властям с ходатайством об экстрадиции Алексея Кузнецова. Решение по этому вопросу апелляционный суд Лиона должен вынести уже в эту пятницу.

↑ Наверх