Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

В Петербурге отметят 100-летие дацана

7 октября в честь празднования 100-летия Петербургского дацана в Петропавловской крепости прозвучит полуденный выстрел с Нарышкина бастиона

Основные торжества начнутся в 13.00. Ламы прочитают молебен в память о российских императорах и во благо процветания государства. Затем гостей пригласят в Инженерный дом, на общегородскую историко-художественную выставку «Петербургский дацан. К 100-летию храма». На этой выставке ламы тантрического дацана Калачакры из Бурятии построили мандалу – дворец божества Бодхисатвы милосердия и сострадания Авалокитешвары, направленную на благоденствие и процветание данного места. В 13.00 возле нее и начнется торжественный молебен, посвященный российским императорам, нашедшим свой последний приют в Петропавловском соборе, расположенном напротив Инженерного дома. 

Связи Северной столицы с российским буддизмом уходят корнями в прошлое: Елизаветой Петровной в 1741 году был подписан манифест об учреждении буддизма одной из официальных религий России, а в 1764 году Екатерина II основала пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья и подписала Указ, по которому был определен штат лам в буддийских храмах. Так была образована структура организации, правопреемником которой является нынешняя Буддийская традиционная Сангха России. Существовала специальная клятва главы буддистов главе государства, а также создавались молитвы-благопожелания о здравии российских императоров и их семей. 

На основе текстов, которые хранятся в Институте восточных рукописей и в фондах восточного отдела библиотеки СПбГУ на тибетском и монгольском языках и лично подписаны VII Пандито Хамбо ламой Галсан-Чойраб (Сандэлэг) Ванчиковым, создана молитва «Преумножающая долголетие», обращенная к российским императорам и во благо процветания государства. Именно ее прочитают 7 октября совместно настоятели дацанов Буддийской традиционной Сангхи России и ламы Санкт-Петербургского дацана во главе с XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

Впервые в современной истории России на празднование столетия Петербургского дацана вместе соберутся руководители всех буддийских религиозных организаций России.

В честь праздника священнослужителей и мирян, которые помогали храму в его современной истории, наградят памятными медалями. Медали выполнены по эскизам исторических — выпущенных к открытию храма Петроградским монетным двором в 1915 году.

↑ Наверх