Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

В Петербурге отметят 200-летие изобретателя саксофона

Завтра, 26 июня, IX Международный фестиваль «Музыкальная коллекция» представит «Сакс-гала. К 200-летию со дня рождения изобретателя саксофона Адольфа Сакса». Произойдет это в Большом зале Филармонии в 19.00.

Голос саксофона стал одним из символов XX века, и не только в музыке, а во всей культуре. В 1840-х, когда «мундштучный офиклеид» получил из рук Гектора Берлиоза новое имя и первую написанную специально для него музыку, триумфальное восхождение саксофона не мог предугадать никто. Тридцать лет семейство саксофонов «тянуло лямку» во французских военных оркестрах. Иногда его использовали в опере, правда, у именитых: Мейербера, Массне, Сен-Санса, Делиба, Тома).

В Америке карьера саксофона продолжилась благодаря энтузиастам. Уроженка Парижа саксофонистка-любительница и меценат Элиза Холл организовала в Бостоне Оркестровый клуб. Именно благодаря ей появились саксофоновые сочинения Дебюсси, д’Энди, Шмитта, Калле, Вуллета.

В год столетия своего создателя, 1914-й, саксофон оказался в джаз-бэнде. Его узнаваемый тембр запечатлен уже на первых грампластинках с джазом. Страну охватила саксофономания. К середине 1930-х саксофон стал непременным атрибутом биг-бэндов. А еще через десять лет, 26 ноября 1945 года, гениальный Чарли Паркер сделал запись для лейбла «Савой», которая поныне считается величайшей джазовой сессией всех времен.

Виртуозные соло для саксофона появляются в партитурах Равеля, Хиндемита, Берга, Прокофьева, Шостаковича, Рахманинова…

В нашей сегодняшней музыкальной жизни саксофон признак стиля и предмет обожания. Саксофонисты-виртуозы — музыкальная элита. Саксофон хорош и во «фраке» и в «джинсах». Так называется серия концертов в Большом зале, где знаменитый саксофонист Федерико Мондельчи завтра представит любимый инструмент во всем многообразии стилей и жанров: от «Рапсодии» Клода Дебюсси до «Возвращения на юг» Астора Пьяццоллы, сыграет сюиту Нанни «Вокруг полуночи» на темы Гершвина, Шварца, Портера, Керна, Бернстайна, Монка, Эллингтона и многое другое.

↑ Наверх