Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

В Петербурге отметят День памяти переселения крымских татар

В городе пройдут одиночные пикеты и дискуссии, посвященные этой исторической трагедии

В День памяти депортации крымских татар, приуроченный к 71-й годовщине этого трагического события, общество «Крым» совместно с движением «Демократический Петербург» при поддержке театральной компании «Открытое пространство» проведут в Петербурге 19 мая ряд мероприятий.

Напомним, что начиная с 18 мая 1944 года за два дня было произведено насильственное массовое переселение татар с полуострова Крым. Вывозили преимущественно женщин, детей и стариков (большинство мужчин воевали на фронтах). Подавляющее большинство крымских татар выселили в Узбекистан (151 136 человек), в прилегающие районы Казахстана и Таджикистана (4286 человек), в Марийскую АССР (8597 человек), на Урал и в Костромскую область. Только согласно официальным данным в дороге погиб 191 человек. В первые ссыльные годы умерли 46,2% всех вывезенных из Крыма людей.

В память об этом в 18.00 на Малой Садовой улице пройдут одиночные пикеты. Позднее, в 18.30, в залах «Открытого пространства» на улице Достоевского, 34, состоится дискуссия с правозащитниками и представителями крымских татар. Участники беседы обсудят как трагедию депортации 1944 года, так и положение этого народа в современном Крыму. В ходе вечера состоится открытый показ художественного фильма «Хайтарма».

↑ Наверх