Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

В Петербурге ожидается суперлуние

Эффектное зрелище можно будет наблюдать сегодня ночью

Сегодня Луна подойдет на максимально близкое расстояние к Земле, а так как сейчас еще и полнолуние, то в ночь на понедельник спутник будет казаться гигантским. Астрономы называют это явление суперлунием и говорят, что такое совпадение, когда Луна сближается с Землей во время полнолуния, происходит нечасто. И что даже когда это происходит, возможность полюбоваться этим зрелищем выпадает горожанам и туристам не каждый раз — из-за типичной для Петербурга пасмурной погоды. Но в ночь на понедельник погода обещана сухая и ясная. 

Как сообщает сайт Gismeteo, полнолуние начнется 10 августа в 18.11 по Гринвичу, а в точке перигея (максимального сближения с Землей) Луна окажется в 17.44 по Гринвичу. В это время спутник будет находиться примерно в 356,8 тысячи километров от Земли.

Петербуржцы смогут увидеть гигантскую Луну, как только стемнеет. Она должна быть на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем когда находится на максимально далеком расстоянии от Земли. В северных широтах Луна будет еще и казаться оранжевой — из-за пыли в нижних слоях атмосферы. 

В следующий раз Луна приблизится на максимальное расстояние к Земле 8 сентября, но полнолуние произойдет только на следующий день.

↑ Наверх