Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

В Петербурге появится еще 2 тысячи экобоксов

Они будут передаваться в ТСЖ и социальные учреждения

Две тысячи экобоксов для сбора отработавших батареек и аккумуляторов передаст в конце ноября комитет по природопользованию в некоторые ТСЖ, медицинские учреждения, гостиница, школа и детский сад. Эти урны для опасных отходов на этот раз изготовлены по примеру финских — ламинированные картонные коробки с укрепленным дном и стенками высотой 24, шириной 40 и глубиной 24 сантиметра.

Чтоб чисто было на планете — Знайте, взрослые и дети: батарейки не бросайте, а в экобоксы собирайте.

«С 17 ноября мы начнем передавать экобоксы, — рассказывает начальник сектора обеспечения благополучия территорий комитета по природопользованию Смольного Дмитрий Крутой. — По одному адресу будет передаваться два заменяемых экобокса. Один по мере наполнения батарейками и аккумуляторами сдается либо в экомобиль, либо в пункт приема опасных отходов (напомним, в Петербурге сейчас — 2 экомобиля, 5 стационарных постов, 210 пластиковых экобоксов), другой в это время наполняется».

Программа сбора картонных экобоксов строго регламентирована. По словам Дмитрия Крутого, если кто-то испортит экобокс или не сдаст вовремя, с ним перестанут работать, поскольку еще триста учреждений не успели попасть в программу и ждут очереди.

Экобоксы нового формата получат ТСЖ почти всех районов города, детский сад во Фрунзенском районе, одна из городских школ, некоторые медицинские учреждения Выборгского района, гостиница и другие желающие. Первые два экобокса ушли в Приморский район в ТСЖ «Касабланка».

Реализуемый проект позволит расширить сеть сбора опасных отходов в Петербурге. Комитет по природопользованию напоминает, что в составе батарейки присутствуют такие тяжелые металлы, как цинк, марганец и кадмий, и одна батарейка, находясь в земле, способна заразить площадь, равную футбольному полю.

↑ Наверх