Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

В Петербурге появится улица имени Эдуарда Хиля?

Депутаты просят губернатора увековечить память народного артиста

Эдуарда Хиля знали все — знали его оптимизм, его «солнечный» характер, знали его и за рубежом — как Мистера Трололо, когда он с песней «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» вмиг прославился в Сети. Его называли «музыкальным послом Петербурга», ему никогда не изменял вкус. Он отличался тем, что тщательно подбирал свой репертуар, в котором были и классические советские песни, и романсы, и песни времен Великой Отечественной... Ему бы и носить высокое звание «почетный гражданин Санкт-Петербурга», но никто — ни губернатор, ни законодатели, ни сами почетные граждане — те, кто обладает правом законодательной инициативы, — не выдвигали его в число номинантов.

Имя любимого певца должно быть увековечено.

Зато сейчас, когда Эдуарда Анатольевича не стало, депутаты спохватились — и вчера на заседании городского парламента обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой увековечить память народного артиста в Петербурге.

«В связи с колоссальным вкладом в искусство, славу нашего города, по просьбе целого ряда известных горожан, а также в связи с обращениями избирателей просим вас рассмотреть возможность увековечения памяти выдающегося петербуржца, народного артиста России Э. А. Хиля: назвать в его честь одну из улиц, площадей или скверов в Санкт-Петербурге, присвоить его имя образовательным учреждениям и учреждениям сферы культуры, создать Премию имени Э. А. Хиля в области певческого мастерства и т. д.» — говорится в обращении, подготовленном руководителем фракции «Яблоко» Григорием Явлинским и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

«Эдуард Хиль очень много сделал для нашего города, он являлся своего рода визитной карточкой Петербурга, — отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. — Комитет по культуре будет прорабатывать этот вопрос — не знаю, будет ли это улица, названная в честь великого артиста, или площадь, но то, что должна быть увековечена его память, на его доме должна висеть мемориальная доска, — в этом мы все абсолютно солидарны».

— А почему бы Эдуарду Хилю не присвоить посмертно звание «Почетный гражданин»? — поинтересовалась у председателя ЗакСа «Вечёрка». 

— Хотя у нас уже и был такой прецедент — мы посмертно присвоили звание «Почетный гражданин» Анатолию Собчаку, — сейчас мы так вопрос не ставим, — сказал Вячеслав Макаров.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх