Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

В Петербурге появятся мемориальные доски авиаторам

Увековечат память советского бортмеханика и героя Первой мировой

В Авиагородке установят мемориальную доску Викентию Грязнову — на фасаде дома 22, корп. 2, по улице Пилотов, в котором с 1971 по 1973 год жил легендарный авиатор. Эскиз знака в граните утвержден экспертами комитета по градостроительству и архитектуре Смольного. Текст доски напомнит о подвиге бортмеханика самолета Ту-104, ценой своей жизни спасшего пассажиров рейса Ленинград — Москва.

23 апреля 1973 года экипаж Ту-104 совершал плановый рейс из Пулкова в Москву, на борту был 51 пассажир. Через 20 минут после взлета в кабине экипажа загорелась лампочка экстренного вызова от бортпроводниц. Бортмеханик Грязнов, выйдя из кабины, был встречен мужчиной, передавшим послание экипажу: лететь в Стокгольм. Угонщик требовал пустить его в кабину, при неповиновении обещал взорвать самолет. 

Грязнов взял на себя переговоры с террористом. На высоте 150 метров при посадке самолета тот привел взрывное устройство в действие. Бортмеханик и террорист погибли, была вырвана передняя дверь вместе с частью фюзеляжа, но жизнь пассажиров и других членов экипажа была спасена. Посмертно Викентию Грязнову присвоили звание Героя Советского Союза.

На Пушкинской улице, 11, в центре Петербурга, появится мемориальная доска другому прославленному авиатору — из первого поколения российских летчиков. Она будет посвящена Ивану Орлову, герою Первой мировой войны. Командир первого в России истребительного авиационного отряда погиб в июне 1917 года, вступив на самолете «Ньюпор-17» в бой с двумя летательными аппаратами противника. Мемориальная доска на фасаде дома, в котором он жил, будет выполнена из гранита в форме погона офицера Русской императорской армии. По проекту, одобренному в КГА, на доске будет размещен медальон с портретом Ивана Орлова.

В канун 70-летия Победы эксперты также утверждают проекты памятных знаков в честь этого события — для Петербурга и его пригородов. Одобрен гранитный обелиск, который встанет в Солнечном, на Приморском шоссе, 362. Он разместится на природной возвышенности, перед ним будет вазон для цветов в форме звезды.

↑ Наверх