Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В Петербурге состоится чемпионат Европы по русским шашкам

И это впервые в истории нашего города!

В Питере стартует чемпионат Европы по русским шашкам («шашкам-64») среди мужчин и женщин — и это впервые в истории нашего города. Турнир разыгрывается в зале гостиницы «Азимут Отель Санкт-Петербург» (Лермонтовский пр. 43/1). Торжественная церемония открытия чемпионата Европы-2014 состоится 18 октября в 12.00. В 15 часов начнется турнир по молниеносной игре.

«Давненько не брал я в руки шашек!» — утверждал еще гоголевский Чичиков: не зря эту разновидность интеллектуальных игр называют русскими шашками. 

Напомним, русские шашки (их называют 64-клеточными) отличаются от 100-клеточных, по которым также разыгрываются чемпионаты Европы и мира, разве что размером доски — о чем можно судить по названию. Кроме того, здесь больше вероятность оформить ничью: многие варианты дебютов изучены практически досконально. Кроме того, существуют некоторые нюансы нотации (записи партий) и признания окончаний ничейными.  Цель игры — уничтожить все шашки противника или «запереть» их (лишить возможности хода).

В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены из 22 стран, среди которых: действующие чемпионы Европы Андрей Валюк (Беларусь) и Юлия Макаренкова (Украина), а также чемпионы мира разных лет Ион Доска (Молдова), Сергей Белошеев (Украина), Игорь Михальченко (Беларусь). От России — действующие чемпионы мира Николай Стручков и Жанна Саршаева, 7-кратный чемпион мира Гаврил Колесов и другие. 

Ну а Петербург в родных стенах будет представлен молодежью: мастера спорта Руслан Пещеров, Евгений Вязников, Дмитрий Мельников, Ника Леопольдова, Екатерина Иванова неплохо зарекомендовали себя на международных стартах. 

19 октября в рамках чемпионата состоится турнир по быстрым шашкам (начало — в 9 утра). А 20 октября стартуют соревнования в «классике», которые будут вестись по 25 октября (начало партий в 10.00 и 15.00). Торжественная церемония награждения призеров — 25 октября (начало — в 18.00).

↑ Наверх