Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

В Петербурге стартует шахматный супертурнир

Гроссмейстеры и мастера проводят лето уникальным фестивалем

В нашем городе стартует представительный международный шахматный турнир — «Петербургское лето-2014». С 22 по 31 августа корифеи шахмат и любители этой игры разыграют многочисленные призы на Крестовском острове, в одном из фешенебельных отелей.

Идея проведения подобных фестивалей принадлежит вице-президенту Петербургской федерации шахмат Игорю Блехцину. По мнению Игоря Яковлевича, необходимо было организовать под вывеской единого турнира «грандиозное количество мероприятий, разновозрастных и разнонаправленных». Ведь в Северной столице не только в классические шахматы играют. Развиваются, в частности, шахматы по переписке, шведские шахматы, шахматы Фишера (иначе — шахматы-960), а также конкурсы решений шахматных задач, по которым проводятся отдельные чемпионаты. Ну а практическое воплощение задумки фестиваля в жизнь осуществляет большой друг «Вечерки» и директор традиционных турниров по блицу Александр Соцкий.

— Программа международного фестиваля «Петербургское лето», который состоится в Северной столице во второй раз, столь разнообразна и насыщена, что утолит «шахматный голод» как у любителей, так и у суровых профессионалов, — пояснил корреспонденту «ВП» Александр Соцкий. — Запланированы соревнования для детей разных возрастных категорий, детский блиц-турнир, темпо-турнир среди ветеранов, блиц-турнир для всех желающих, блиц-марафон. А еще традиционная питерская забава — парный блиц-турнир, а также конкурсы решения задач, турнир по шахматам Фишера, «шведки» (состязания по шведским шахматам. — Прим. авт.), сеанс и лекция гроссмейстера с рейтингом ЭЛО выше 2700. Апофеоз фестиваля — этап Кубка России по рапиду.

В Петербург гроссмейстеры и мастера приедут не только для игры, но также для дележки призового фонда. Благо он только в рапиде совокупно составляет не менее 550 тысяч рублей. И отдельные призы предусмотрены в каждом турнире.

↑ Наверх