Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В Петербурге тигровый питон умертвил свою хозяйку

Несчастный случай произошел в доме №4 на улице Вавиловых

В ночь с 6 на 7 июня хозяйка трехметровой змеи была обнаружена без признаков жизни в своей квартире. Вероятной причиной ее смерти стал укус питона и последовавшая за ним аллергическая реакция.

Первой нашла погибшую 39-летнюю Татьяну соседка по парадному, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России. Она заметила ночью приоткрытую дверь в квартиру, зашла внутрь и на кухне увидела лежащую на полу женщину. По словам соседки, одна нога у Татьяны была посиневшая. По квартире ползал огромный питон.

Обычно змеи-великаны не ведут себя агрессивно

На место оперативно прибыла группа МЧС — четверо спасателей. На поимку гада ушло почти полчаса. Змею схомутали с помощью веревки и посадили обратно в аквариум.

Известно, что Татьяна была родом из Новосибирска. В городе на Неве она работала в проектировочной фирме. Питон ей достался по наследству шесть лет назад от бывшего друга (которого тоже сегодня уже нет в живых). Змею зовут Римма, рост ее — 3,3 метра.

В настоящее время по факту гибели женщины следственный комитет Петербурга проводит проверку. Наиболее вероятной причиной смерти называется аллергическая реакция организма на укус. В пользу этого говорят и оставленные на кухне лекарства от аллергии.

Забравшие питона сотрудники полиции сначала пытались пристроить его в Ленинградский зоопарк, но там не согласились. С категорическим отказом принять у себя животное выступили и друзья Татьяны. В конце концов нашелся специалист по разведению змей в Колпине, который и забрал Римму себе.

Как объясняют специалисты, произошедшее в Петербурге — все-таки нестандартный случай. Во-первых, питоны — неядовитые. А во-вторых — спокойные и неагрессивные.

— Хотя обращаться с ними нужно очень аккуратно, — рассказал «Вечёрке» рабочий по уходу за животными отдела контактных зверей, специалист по рептилиям Ленинградского зоопарка Алексей Яковлев. — Если кормишь или пытаешься перенести такого с места на место, нужно использовать шест или палку. Иначе он может принять вашу руку за добычу и просто укусить. Питоны имеют три ряда зубов — два сверху и один снизу, всего — около 100 острых клыков, поэтому такой укус может быть опасен. Или они могут задушить человека. Тело питона — это сплошные мышцы. Если он обвил вам грудь, то выбраться из его объятий — особенно ребенку или женщине — очень сложно. Напасть на человека они могут в двух случаях: если боятся и когда охотятся, едят или чувствуют рядом пищу.

По словам Алексея, в зоопарке сейчас содержатся два тигровых питона — длина каждого почти 5 метров. Во время их кормежки в вольер обязательно заходят два-три человека. Один дает еду, остальные дежурят на подстраховке.

Кстати, в Ленинградском зоопарке был случай нападения питона на человека. Лет тридцать назад сотрудник зверинца забрался в клетку питона, чтобы почистить ее. Нападение произошло мгновенно! Через секунду человек оказался в железных объятиях трехметрового питона. При каждом выдохе человека кольца змеи сжимались все плотнее, так что вдохнуть уже не получалось. К счастью, на помощь несчастному пришли коллеги: они вытащили товарища вместе с питоном наружу и освободили из железных пут.

Известный случай нападения был зафиксирован в Малайзии в 1996 году — к сожалению, он закончился трагедией. На сборщика каучука откуда-то сверху свалился огромный питон. Вцепившись мужчине в голову, он повалил его на землю. Услышав шум, люди бросились на помощь, убили змею. Но спасти человека им не удалось — он задохнулся. Нередко таким же образом питоны заглатывают маленьких детей.

***

Тигровый питон — одна из самых известных неядовитых змей на земле. Рост ее в среднем достигает 4 метров (рекорд — 9 метров). Водится в Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, южном Китае. В качестве укрытия использует норы, полые стволы, деревья. Хорошо плавает и ползает по деревьям. Нападает молниеносно: способен на ходу поймать летящую птицу. Питается грызунами, копытными, птицами, обезьянами. Тигровый питон — одна из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Причины: сравнительно спокойный нрав и красивый окрас. 

↑ Наверх