Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

В Петербурге утвержден проект памятника Цою

Правда, сам «бронзовый Виктор» может быть установлен только через год-полтора

Проект памятника утвержден градостроительным советом Северной столицы. Его планируется установить в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого (неподалеку от этого места Цой жил и учился).

По словам учредителя Фонда «Памяти Виктора Цоя» Светланы Власовой, теперь инициаторам установки памятника предстоит начать работы по созданию монумента и готовить документы для его установки.

— Самое сложное — это, конечно, отливка в полный рост, — сказала Светлана Власова. — Я думаю, что на всю подготовительную работу уйдет год-полтора.

Напомним, в 2008 году родители музыканта обратились к губернатору Валентине Матвиенко с предложением увековечить память их сына. Губернатор дала добро. Через год был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Организаторы решили, что «скульптура должна изображать музыканта в полный рост, вписываться в окружающее пространство и подчеркивать, что он был простым парнем, одним из нас».

После долгих споров и проволочек был утвержден проект скульптора Матвея Макушкина, который запечатлел Последнего героя в его фирменной монументальной позе: руки скрещены на груди, подбородок чуть вздернут, ноги широко расставлены. Эта работа очень понравилась и спонсору, и Фонду «Памяти Виктора Цоя», и отцу музыканта — Роберту Максимовичу, который на решающем заседании градсовета сказал, что она «лучше всего передает суть».

Отметим, что за годы, прошедшие со дня гибели музыканта, его память успели увековечить в бронзе в Литве, Барнауле и Владивостоке. Наконец такой символ памяти появится и в городе на Неве.

↑ Наверх