Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

В Петербурге уважают «москвичей»

Уже в шестой раз в Северной столице прошел смотр ретро-автомобилей известной марки

В воскресенье на площадке на Малоохтинской набережной недалеко от моста Александра Невского в два ряда выстроились классические советские автомобили, преимущественно «Москвичи». Хотя встречались и «Запорожцы», и «Волги», и редкий «УАЗ» 1963 года, и даже великолепно сохранившийся «ВАЗ-2101». Здесь собрались ценители отечественной автостарины, чтобы отметить ежегодный «День «Москвича».

— Здесь выставлены автомобили, которые уважало мировое сообщество, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» один из организаторов праздника, Дмитрий Нестерюк. — А это мероприятие мы проводим для того, чтобы молодежь знала и понимала, что были такие автомобили и что Советский Союз был одним из лидеров автомобилестроения в 1950 — 1960-е годы. Так, простой в эксплуатации и обслуживании 407-й «Москвич» был одним из лучших автомобилей Европы. Да что говорить, если практически все шесть десятков представленных машин, некоторым из которых уже больше полувека, приехали на праздник своим ходом!

Дмитрий Нестерюк и его «Москвич». Фото: Натальи ЧАЙКИ

Дмитрий Нестерюк по праву гордится и собственным «Москвичом-407», полностью переделанным под современную езду. На этой машине он и в гонках участвует, и возит на буксире другие ретро-«Москвичи» (Дмитрий коллекционирует эту марку) из Москвы в Петербург, и без проблем проходит государственный техосмотр.

 

На празднике были представлены «Москвичи» разных моделей и разных лет: от 402-го до 2140SL. Среди машин бродили как профессионалы, заглядывавшие под капот и со знанием дела изучавшие устройство двигателя, так и случайные прохожие, любовавшиеся внешним видом ретромобилей и с интересом заглядывавшие в салон.

— На наше мероприятие многие специально приезжают из других городов, — говорит Дмитрий. — А иногда даже просто человек мимо едет, останавливается, выходит и мобильником фотографирует.

А посмотреть и правда есть на что. Начиная от отполированных до блеска или эффектно окрашенных машин (чего стоит хотя бы автомобиль маскировочного цвета с надписью «На Берлин!» во весь капот) до совсем уж оригинальных конструкций. Например, машина, к капоту которой приварен мангал, на котором тут же жарились аппетитные шашлыки. Или «Москвич-2141» 1997 года, переделанный под знаменитый «делориан» — машину времени из кинотрилогии «Назад в будущее».

Владислав НИКИТКИН
↑ Наверх