Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

В Петербурге восстановили блокадный источник воды

Он находится на территории Дорожной клинической больницы

8 мая на территории Дорожной клинической больницы на проспекте Мечникова откроют памятный знак, посвященный реконструкции военной артезианской скважины.

«На месте, где находилась скважина, восстановлены механизмы, обеспечивавшие в военные годы поступление воды в корпусы больницы, благоустроена территория», — рассказывают в пресс-службе Октябрьской железной дороги, которой принадлежит больница.

С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, почти весь врачебный состав железнодорожной больницы, называвшейся тогда узловой, был призван на фронт. Ее деятельность практически приостановилась. Однако в феврале 1942 года медучреждение было решено восстановить: развернуть на его базе госпиталь, по примеру того лазарета Красного Креста, который был в железнодорожной больнице в годы Первой мировой войны.

В первую очередь предстояло организовать водоснабжение, канализацию, электроосвещение и отопление. Это удалось сделать в короткий срок, и далее больница работала все дни блокады.

На открытие реконструированной артезианской скважины придут ветераны железной дороги и потомки медиков военного времени.

↑ Наверх