Газета выходит с октября 1917 года Monday 3 августа 2020

В Петербурге взлетели цены на учебники

Учителя подозревают сговор книготорговцев, а эксперты кивают на подорожание бумаги и импортной краски

Школьные учителя бьют тревогу: резко подорожали  учебники. В среднем цена одной книги выросла на 100 — 150 рублей. В связи с этим педагоги направили обращение в антимонопольную службу с просьбой проверить правомерность повышения цен. 

Как рассказала «Вечернему Петербургу» заведующая медиатекой городской гимназии №56 Александра Пироженко, делая последний заказ на приобретение учебников, она с удивлением обнаружила, что теперь цена одной книги составляет не менее 500 — 600 рублей, что на 100 — 150 рублей выше по сравнению с прошлым годом. Александра Пироженко призналась, что их гимназии еще повезло, так как в прошлом году учебному заведению была выделена приличная сумма на закупку учебной литературы, поэтому удалось обеспечить ею всю гимназию. В этом году из-за изменений программы необходимо прикупить только комплекты для пятого класса. Поэтому как раз выделенной суммы и должно на эту закупку хватить.

Учебник — товар первой необходимости?

Председатель петербургского отделения Ассоциации молодых педагогов России директор лицея №369 Константин Тхостов всерьез встревожен ростом цен. 

— В нашем лицее, например, вместо 1626 штук было заказано 1457, а стоимость книг выросла на 25 тысяч рублей, — отмечает он. 

Константин Тхостов считает, что это либо сговор книготорговцев, либо необоснованное повышение, так как продавцы выбрали для роста цен самое удачное для себя время — в школах как раз идет закупка учебников к новому учебному году. 

— Я вообще не могу понять, почему в стране, где огромные лесные запасы, так резко подорожала бумага. Поэтому мы хотим, чтобы антимонопольные службы дали оценку, почему учебники, которые являются товаром первой необходимости, так резко выросли в цене, — заявил он.

Эксперты в свою очередь отмечают, что существенное увеличение стоимости литературы действительно можно объяснить тем, что с января нынешнего года почти на 70% подорожала бумага отечественного производства. Да и типографские краски, которые используются для изготовления учебной литературы, чаще всего импортные, а потому они тоже вносят свой вклад в рост цен. Так что теперь, похоже, школьникам и студентам придется экономить не только на учебниках, но и на тетрадях.

Комментируя этот факт, в пресс-службе комитета по образованию отметили, что повышение цен на учебники никак не должно сказаться на семейном бюджете, так как книги ученики получают в школе бесплатно. Хотя их родители при желании могут докупить что-то самостоятельно по своему выбору. 

Между тем, как стало известно «Вечёрке», книжные магазины ждут наплыва покупателей именно в отделах учебной литературы. Их расчет строится на том, что раз школы вынуждены закупать меньше учебников, то родители будут приобретать их для своих чад в розницу.

Напомним, последний раз учебники серьезно дорожали в посткризисном 2009 году. Тогда, по данным издательства «Просвещение», торговцы подняли цены на них на 50 — 100% от отпускной цены издательств. 

↑ Наверх