Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2019

В Петербурге за работой дворников будут следить GPS-навигаторы

Брелок будет информировать о том, где, когда и какая работа выполняется

В Приморском районе Петербурга началось экспериментальное тестирование новой системы контроля за работой дворников. Нескольким десяткам специалистов ручной уборки предложили надеть трекеры — специальные датчики спутникового слежения. Благодаря такому новшеству начальник подразделения теперь имеет возможность в режиме реального времени отслеживать местонахождение сотрудника и оперативно направлять его на выполнение новых работ. 

Как пояснили в комитете по благоустройству, прибор спутникового слежения за работой дворников представляет собой небольшую коробочку, величиной не больше спичечного коробка. Он абсолютно не мешает работе дворника. 

«Сотрудник, приходя на работу, получает такой брелок и отправляется на место проведения работ», — рассказали в пресс-службе комитета.

Инновационная система может точно отслеживать, в какое время и где проводилась уборка, а также поможет установить, проводилась ли она вообще. Польза от новых устройств будет особенно заметна в зимний период, когда сослаться на чрезмерное количество выпавшего снега уже не получится.

Если опыт окажется удачным, то подобными устройствами оснастят работников физического труда и на других предприятиях. Эксперты считают, что эта система поможет бороться с так называемыми «мертвыми душами» в жилищно-коммунальных службах. Напомним, что недавно все городские жилкомсервисы с долей городского капитала проверяла Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга. Главная задача состояла в том, чтобы выяснить, есть ли в штате люди, которые числятся в компании, но на работу не ходят.

↑ Наверх