Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В Петербурге завершился Кубок мира по шашкам

Главный приз завоевал россиянин Владимир Егоров

В нашем городе завершился финальный раунд розыгрыша Кубка мира по шашкам-64 — русским шашкам. Этот турнир традиционно посвящался памяти легендарного ленинградского мастера этой игры Василия Сокова, который погиб в Великую Отечественную войну. 

Главный приз завоевал россиянин Владимир Егоров.

Напомним, что русская версия шашек лишь немногим отличается от международной (это 100-клеточные шашки). Прежде всего, размер доски, количество шашек в исходном положении (их 64, а не 100), правилами записи партий, а также признания окончаний ничейными. К слову, здесь мирных исходов существенно больше: из-за того, что гроссмейстеры изучили варианты партий почти досконально, даже заговорили о «ничейной смерти» этой разновидности шашек. 

Однако пессимистические прогнозы не оправдались — турниры проводятся. В частности, Кубок мира стартовал 14 июня в итальянском Римини. И состоял он из шести этапов, которые проводились в четырех странах (России, Италии, Чехии и Португалии — вместе с «международниками» по бразильским, итальянским, чешским и португальским шашкам). А победитель определялся по трем лучшим результатам, продемонстрированным каждым из претендентов на этапах. И определился досрочно. 

— Так получилось, что еще до начала этапа в Петербурге международный гроссмейстер из Тулы Владимир Егоров завоевал Кубок мира, — уточнил президент Всероссийской федерации шашек Владимир Лангин. — Он, набрав 127 очков, стал недосягаем для конкурентов. Интрига сохранялась лишь в борьбе за призовые места. 

Серебряным призером стал наш соотечественник международный гроссмейстер Дмитрий Цинман из Казани, который набрал в сумме 120 очков. Россияне Владимир Скрабов и Андрей Гнелицкий, которые приняли участие во всех шести этапах, стремясь улучшить свой результат, боролись за бронзу до последнего питерского тура. В итоге Скрабов, набравший 98 очков, опередил мастера Гнелицкого всего на один балл.

↑ Наверх