Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 сентября 2020

В Питере открыли новую школу фигурного катания

Авторский проект Тамары Москвиной и Алексея Мишина «Звездный лед» начал свой путь 18 декабря

Торжественная церемония открытия новой спортшколы прошла в «Юбилейном», на Малом катке (именно там школа и будет функционировать). 

Идея, о которой грезили не менее двух лет, осуществилась: разрешительные документы собраны, утвержден план тренировок, даже, говорят, заключен специальный договор на охрану учеников: все-таки занятия с детьми требуют соблюдения базовых правил. 

Питерское фигурное катание нуждается в свежих силах.

Что это означает? В Питере открыта вторая спортшкола по фигурному катанию. Прежде была только одна СДЮШОР под руководством Татьяны Меньшиковой, которая базировалась в Академии фигурного катания на Туполевской улице. А Алексей Мишин и Тамара Москвина проводили тренировки в «Юбилейном». Отныне великие специалисты будут допущены к управлению. При этом школа «Звездный лед», судя по всему, получит бюджетное финансирование — по аналогии со школой синхронного плавания олимпийской чемпионки Ольги Кужелы, которая тоже не является чисто коммерческим предприятием: в ней открыты бесплатные группы, где занимаются, по информации «ВП», около двухсот детей. 

Алексей Мишин и Тамара Москвина

— Конкуренция очень нужна в питерском фигурном катании, а то оно у нас стоит на месте, если не выразиться жестче, — заявил корреспонденту «ВП» источник, близкий к новому руководству петербургской федерации этого вида спорта. — Не зря Оксана Казакова (олимпийская чемпионка в паре с Артуром Дмитриевым, помощница Тамары Москвиной. — Ред.) утверждает: всю систему парного катания на берегах Невы необходимо менять!

Дело в том, что в отсутствие альтернативы некоторые уникальные авторские методики преподавания не вписываются в единые схемы, пояснили корреспонденту «ВП» в городской федерации. 

— Есть стандарты тренировок, принятые в той же Академии фигурного катания на Туполевской улице, в которые не вписываются упражнения, применяемые Мишиным и Москвиной, — продолжает источник. — А они — великие специалисты, прежде всего в обучении многооборотным прыжкам. Недаром Елизавета Туктамышева, которая на днях в Барселоне выиграла финал Гран-при в одиночном катании, подчеркивала: она полтора сезона в лонжах шлифовала исполнение многооборотных прыжков, чтобы за время отсутствия на крупных соревнованиях не разучиться исполнять их, как случалось со многими. А Москвина еще и прекрасный менеджер. 

Не исключено, считают эксперты, что с введением в эксплуатацию «Звездного льда» в Питере переформатируется группа сильных специалистов фигурного катания. В «Юбилейном» смогут работать Оксана Казакова, бывшая жена Артура Дмитриева хореограф Татьяна Дручинина, возможно, и Елена Бережная, которая активно руководит ледовым театром. А вдруг даже вернется из Москвы сам Артур Дмитриев?

↑ Наверх