Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

В Питере создают женский аналог теннисного Open

Турнир с солидным призовым фондом должен войти в официальную систему WTA уже в будущем году

Северная столица, судя по всему, становится столицей тенниса в России. Возрожден мужской «St. Petersburg Open». Но еще на берегах Невы организуется и женский «международник» подобного уровня. По планам его устроителей этот турнир, войдя в официальную систему стартов WTA, превзойдет по размаху сам Кубок Кремля. Корреспонденту «ВП» поведали о грандиозной задумке. 

Для начала уточним: в Питере после семилетнего перерыва возродился  женский турнир «Neva Cup». Но он относится к турнирам уровня ITF (Международной теннисной федерации, которая «рулит» всей теннисной жизнью на планете, но не требует от устроителей соревнований собирать крупные призовые фонды). Однако статусными в мире состязаниями полагаются турниры WTA — Женской теннисной ассоциации. Именно там престиж и гонорары, даже за участие, — поистине космических масштабов. 

Женский теннис отлично впишется в спортивную жизнь нашего города.

И в Петербурге замахнулись на организацию как раз турнира WTA. Не зря директор «Neva Cup» Владимир Камельзон проговорился в частном разговоре с корреспондентом «ВП» об увеличении  с будущего года призового фонда нашего «международника»  до 125 тысяч долларов и начислении в нем теннисисткам за победу примерно 470 очков. Ведь это, если кто еще не понял, — входной билет в WTA. 

— Все верно, со 125 тысячами долларов призовых получается турнир WTA, — подтвердил арбитр международной категории, обладатель золотого значка шефа судей, член судейского комитета Европейской федерации тенниса Валерий Лутков. — Правда, уровня «челленджер», самого низкого из трех возможных. Но лиха беда начало.

О том, что турнир WTA в Питере состоится, автору этих строк подтвердил лично Александр Медведев, директор спортивного общества «Газпромэкспорт» и бывший президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и СКА, благодаря которому теннисные турниры в Петербурге возродились.

— Мы движемся постепенно. Даже с 50 тысячами у нас состав участниц — один из лучших среди турниров ITF, — оценил обстановку Александр Иванович. — И отзывы спортсменок и тренеров о нынешнем «Neva Cup» превосходные. Так что в Питере женский турнир WTA, безусловно, появится, тем паче его можно превосходно совместить с мужским «St. Petersburg Open».

Скажем, для Светланы Кузнецовой, занимающей 27-е место в рейтинге WTA, нынешний уровень соревнований мелковат. А вот 37-летняя Майоли, которая продолжает играть в парном разряде, чураться питерского турнира не планирует. Да и многие теннисистки из первого «полтинника» рейтинга, не говоря уж о первой сотне, охотно приехали бы в Петербург.

— Женский турнир в Петербурге — великолепная идея! — в восхищении выпалила Ива Майоли корреспонденту «ВП». — Ваш чудесный город станет приманкой для теннисисток. А организация турнира у вас просто отменная.

Повысить уровень женских турниров непросто. Тот же Александр Медведев полагает, что это сделать даже посложнее, чем у мужчин. Дело в том, что основные «девичьи» соревнования проводятся в недели, занятые наиболее крупными турнирами WTA или турнирами Большого шлема, — дабы теннисистки с не слишком высоким рейтингом не «простаивали». Но недель таких в календаре немного, а число претендентов на них растет. 

И проблема кроется даже не в том, что надо поднять призовой фонд хотя бы до 250 тысяч долларов (или даже 500 тысяч, если в городе хотят видеть двух теннисисток из первой десятки рейтинга WTA). Прежде всего нужно найти место в календаре WTA. И чтобы оно совпало со временем проведения мужского турнира «St. Petersburg Open». А это задача явно не на один сезон. Казалось бы, календарь 2016 года уже практически полностью сверстан, да и на 2017 год вчерне готов…

Однако в Петербурге знающие люди уверяют: инициатива может реализоваться уже в следующем сезоне. Ведь и в возможность проведения зимней Олимпиады в Сочи, говорят они, тоже сначала едва ли кто верил.

***

Интервью Светланы Кузнецовой читайте в пятницу, 6 марта.

↑ Наверх