Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

В Питере стартует чемпионат мира по шашкам

Среди участников турнира по 64-клеточной версии этой игры — представители Бразилии, Ямайки, африканских стран

В Петербурге стартует чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин. С 3 по 10 октября на Лермонтовском проспекте, 43/1 разыграют «короны» в молниеносной, быстрой и классической программах. Торжественная церемония открытия — 3 октября в 12.00, вход свободный. 

Напомним, доска в этой разновидности шашек, которую еще называют русской, имеет 64 клетки. Отсюда и название. И эта версия игры необычайно популярна в мире. 

— Не знаю, с каким азартом за доской сражались в шашки композитор Георгий Свиридов и космонавт Алексей Леонов, хотя они были любителями этой игры, но то, что знаменитый бразильский футболист Ривелино имел по шашкам мастерский разряд, — это точно, — заявил корреспонденту «ВП» пресс-атташе городского Спорткомитета Эдуард Дворкин. — Кроме того, бывший зенитовец Андрей Аршавин в возрасте десяти лет выигрывал титул чемпиона Василеостровского района по шашкам. 

Но то были любители, а на Лермонтовском проспекте сразятся настоящие корифеи этой игры — россияне действующий чемпион мира Николай Стручков, семикратный чемпион мира Гавриил Колесов, победитель Всемирных интеллектуальных игр —2008 Олег Дашков и нынешний обладатель первой строчки мирового рейтинга Сергей Белошеев. Среди иностранных игроков выделим чемпиона Европы—2014 Игоря Михальченко из Белоруссии, бразильца Франсиско Марселу а также 18-летнего африканца Энока Макока Банду и 21-летнего представителя Ямайки Андре Томаса.

У женщин фаворитами турнира считаются действующая чемпионка мира россиянка Жанна Саршаева, а также украинка Юлия Макаренкова и Елена Сковитина из Молдавии. 

Остается добавить, что в рамках чемпионата 3 октября состоится турнир по молниеносной программе, 4 октября — по быстрым шашкам, а с 5 по 10 октября — по «классическим» шашкам. Причем молниеносные партии стартуют в 15.00, а все остальные — в 10.00.

↑ Наверх