Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

В Полежаевском парке откроют стелу

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата

Новая памятная дата была установлена в России указом президента Владимира Путина от 23 октября 2014 года — в целях увековечения памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

На 3 декабря ее назначили в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Накануне памятной даты, 2 декабря, в Полежаевском парке Красносельского района Петербурга откроют мемориальную стелу Неизвестному солдату. Инициаторами ее создания выступили молодежные организации района.

Полежаевский парк — зеленая территория между Петергофским шоссе, проспектом Маршала Жукова, Авангардной улицей и проспектом Ветеранов — был выбран для мемориала потому, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проходила первая линия обороны Ленинграда. В парке разбита Аллея Славы из 900 берез, символизирующих девятьсот блокадных дней. В 2010 году здесь открыта церковь Нины равноапостольной — она посвящена святой Нине Грузинской: именно в день ее памяти была снята блокада Ленинграда. Рядом находится захоронение 75 погибших красноармейцев. Возле церкви и рядом с Аллеей Славы и откроют мемориальную стелу Неизвестному солдату.

Церемония намечена на 15.00. В ней примут участие ветераны войны, жители Красносельского района, воспитанники подростково-молодежных клубов, представители координационного Центра поисковых объединений и отрядов, студенты Морского технического колледжа.

↑ Наверх