Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

В Приморский парк Победы привезли русскую сирень

В Петербург из Волгограда прибыла автоколонна с саженцами в рамках международной акции «Сирень Победы»

Кусты сирени доставили в Северную столицу 24 марта. Торжественная посадка их состоится через месяц, 25 апреля, в Приморском парке Победы. А откроют новую аллею 9 Мая. Проект посвящен 70-летию Великой Победы и охватывает все города-герои России и Белоруссии.

Всего в Петербург привезли 300 саженцев. Пока это невысокие голые кустики. До посадки они будут находиться в специальных контейнерах под открытым небом. Цветение, ожидается, начнется в середине мая и будет продолжаться 2 — 3 недели.

Перед приездом в Петербург, автоколонна доставила сирень в Москву, Тулу и Смоленск. А через неделю поедет в Новороссийск, Керчь и Севастополь.

— Мы привезли девять сортов, которые посвящены героям Великой Отечественной войны, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» директор Волгоградского ботанического сада Олег Коротков. — Среди них «Маршал Василевский», «Зоя Космодемьянская», «Вера Хоружая», «Константин Заслонов», «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Защитники Брестской крепости». Практически все они были в свое время выведены селекционером Леонидом Колесниковым, кстати, тоже участником войны. Первый сорт — «Зоя Космодемьянская» — он зарегистрировал еще в 1943 году. Во многом именно благодаря Колесникову шестьдесят лет назад возникло понятие «русская сирень», которое известно теперь во всем мире.

По словам Олега Короткова, каждый из сортов неповторим и имеет свой цвет, размер соцветий и аромат. К примеру, лепестки «Алексея Маресьева» и «Капитана Гастелло» закручены в форме пропеллеров. А «Великая Победа» — это махровый сорт с крупными кистями.

Производство посадочного материала для будущих кустарников началось в лабораториях России и Белоруссии еще в 2011 году. Взращивали семена в Волгограде. Всего получено 4 тысячи саженцев. В Москве их посадят на Поклонной горе, в Волгограде — на Мамаевом кургане и в Комсомольском саду, в Севастополе — на Сапун-горе, в Керчи — в парке Летчиков, в Смоленске — в Реадовском парке, в Новороссийске — у мемориала Непокоренным.

В город на Неве привезли 300 саженцев ароматного растения. Высадят их 25 апреля. А расцветут они в середине мая.

Накануне, перед приездом в Петербург, автоколонна доставила сирень в Москву, Тулу и Смоленск. Сегодня она отправится обратно в Волгоград. А через неделю поедет в Новороссийск, Керчь и Севастополь. Стоит сказать, что сирень действительно имеет символическое значение для предстоящей даты. Именно ее цветами встречали в мае 1945-го победителей, возвращавшихся из Германии.

Все сорта сирени посвящены героям Великой Отечественной войны. Среди них — «Маршал Василевский», «Зоя Космодемьянская», «Вера Хоружая», «Константин Заслонов», Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло».

↑ Наверх